Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Восток Ну, да, если взять и представить этакого идеального, внимательного оппонента - то может быть и можно как-то. Но вот на опытах знаю, что в подавляющем случае - бесполезно. | И я о том же. Нужно понимать состояние собеседника и свое состояние тоже нужно понимать. |
Тут вспомнилась стратегия из кемпо - если не знаешь ни его(противника) ни себя - будешь проигрывать всегда. Если знаешь только его или только себя - в половине случаев победишь, в половине - проиграешь. Если знаешь и его и себя - сражайся тысячу раз - поражений не будет.
Цитата:
Если человек сам к вам пришел с вопросом - это одно. Здесь есть почва для диалога. А если напротив - есть желание навязать свое мировоззрение, то тут реально получить врага этого самого мировоззрения. Человек будет упорствовать не ради отстаивания идеи, а ради отстаивания своей позиции и желания победы в споре. В некоторых случаях можно обозначить свою позицию, не вступая в бесполезную полемику. |
Согласен. Могу только добавить, что порой ситуация складывается не так идеально и
не всё зависит бывает от безупречности собственной позиции. Бывает нужно и уметь переламывать зацикленность - но это частности в виде исключений.
Цитата:
Но более всего надо смотреть в себя. Зачем ты хочешь убедить человека, что тобой движет и т.д. Отсюда будут и результаты. |
Согласен - это пожалуй самое важное.