Цитата:
Сообщение от A_Sofin Цитата: Сообщение от Софья Я спросила, потому что уж очень категорично прозвучало Ваше заявление. Мы ведь не можем этого знать, верно? | Конечно не можем  Я просто думаю, что РД в целом, как та система, которую я выше обозначил по определённым признакам, скорее похоже на стадо без пастуха, чем на руководимую организацию. Из этого я и делаю свои печальные выводы. Отдельные личности или группы при этом вполне могут быть руководимы, но не РД в целом, а вопрос автора этой ветки прозвучал именно в этом ключе. |
РД - не организация, Александр. Образующиеся в Движении организации говорят лишь о свободном выборе отдельных индивидуумов развиваться в группе единомышленников.
Мне, например, совсем не мешает отсутствие общего "пастуха"

. Бывают, конечно, моменты, когда нужен совет или наставление, вот тогда я обращаюсь к людям. Мои пациенты в этом деле тоже великая помощь. Недавно умер один мудрый человек, который каждый день знакомился со мной заново, потому что на сл.день забывал, кто я такая

. Я плакала, когда он умер, потому что он был для меня одним из "пастухов" - придешь к нему, поделишься ситуацией, и он говорил, как он бы поступил, добавляя пару историй из собственной жизни. Это я для примера.
Вчера получила по рассылке рассказ о жизни святой Евпраксии (помещаю в тему "Жития святых Дмитрия Ростовского"). Подумала: что давало первым и верным христианам такую веру, если их Пастух уже не присутствовал более в земном теле? Вот бы нам всем такую твердость и убежденность...
Цитата:
Сообщение от А.Софьин Цитата: Сообщение от Софья Кроме того, АЙ как раз-таки говорит об обратном: все последователями Учения находятся под пристальным вниманием. Другое дело, что "голосов" мы с Вами не слышим, и "явления Христа народу" прекращены как бесполезные. Но Руководство ведь не заключается только в прямых индивидуальных Указах. | Почему Вы так категоричны на мой счёт?  |
Эээээ... Пардон-те, ежели чего
Цитата:
Сообщение от А.Софьин Цитата: Сообщение от Софья Внутреннего Учителя никто не отменял, даже если внешний прекратил свою видимую/слышимую деятельность... | Да кто ж спорит, просто данная ветка о конкретном Руководстве Рериховским Движением, есть оно или нету. |
Поскольку в каждом из нас есть "нечто", некая Сила, позволяющая не забывать о духовном подвиге, стремиться к нему, то можно говорить и о существовании Руководства. Вопрос, конечно, в том, принимается ли оно. А то, что попытки предоставить Руководство не прекращаются (в виде ищущего Луча), сказано в АЙ. Его нужно только допустить. А, может, мы разные вещи понимаем под Руководством, потому и не приходим к общему знаменателю? Как я понимаю Руководство: оно предоставляется каждому, кто о нем думает и просит о нем, в том числе и в повседневных делах. И оно не обязательно должно выражаться в конкретных словах или делах, хотя и может.
Как-то со мной произошел смешной случай. На другом форуме зашел разговор о руководящих знаках, и Родной с юмором отметил что-то вроде, что нужно искать объяснения явлениям, а не умиляться "Ах, перышко упало, - это Знак!" Я, помнится, посмеялась над его постингом и согласилась с ним. На следующее утро просыпаюсь, гляжу в окно и ничего не понимаю: было это в конце весны или в начале лета, а за окном идет снег! Подошла поближе к окну, а это оказался не снег, а... перья! Да так много, что они уже засыпали весь тротуар под окном и, образуя большие хлопья, продолжали падать дальше. Я еще подумала, что кто-то или выпотрошил подушку или ощипал всех голубей на чердаке, посмотрела - ничего подобного: перья валились как будто ниоткуда. И тут я вспомнила сообщение Родного, ух и посмеялась же я!

Не знаю, кто был тот шутник, что закидал всю улицу перьями, но с тех пор, в течении пары лет, пока я не переехала на другую квартиру, в особо напряженные моменты жизни, парочка перьев пролетала мимо окна, вызывая у меня улыбку, и ситуация разрешалась как бы сама собой.