![]() | #13 | ||
Рег-ция: 09.03.2009 Сообщения: 482 Благодарности: 183 Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях | ![]() Цитата Владимира Чернявского: «Вы не думаете, что материнство есть путь самоотверженного служения?» Материнство, безусловно, является самоотверженным служением, если мать более-менее сознательно ставит перед собой цель воспитания в ребенке настоящего Человека, полезного обществу. Если же материнство понимается как балование ребенка, потворство его прихотям и оберегание его от трудностей, выращивая, таким образом, из него самовлюбленного эгоиста и иждивенца, то при всем затраченном матерью труде, служением это не назовешь. Скорее это служение себе, своему эгоизму, а также калечение чужой души. А во многих случаях сегодня так и получается. Родители из кожи лезут, чтоб обеспечить ребенка материально, а потом выясняется, что к концу жизни стакан воды подать некому. Но. Один известный человек сказал, что мать должна ребенка вырастить, привить ему необходимые для жизни этические и практические навыки, повернуть его лицом к Богу – и отпустить. А вот отпустить – это самое сложное для некоторых родителей. Не все понимают, что ребенок – это не их собственность, он имеет свою задачу в жизни, которую должен выполнить сам, без чьего-то навязывания и жесткого контроля. Поэтому материнское самоотверженное служение имеет ограниченный срок – 18-25 лет, пока ребенок не станет самостоятельной личностью, способной принимать важные решения. Безусловно, мать будет любить и оберегать своих детей молитвой сердца и посильной помощью всю жизнь. Но не нужно искусственно опекать выросших детей до самой их старости, воображая, что это и есть путь твоего служения. Нередко не упуская потом возможности упрекнуть дитятю, что я, мол, на тебя всю жизнь потратил(а). Также нередко дитятя отвечает: «А я просил тебя об этом?» Поэтому считала и считаю, что материнство не является главной задачей жизни женщины. Каждый человек рождается, живет и учится, чтобы развиваться и творить на пользу всем людям, а не одному (двум) человеку. Бывают, конечно, и исключения, когда материнство является единственной и главной кармической задачей конкретной личности. Для меня лично материнство – это Радость. Эта Радость дает дополнительные силы творить, и расширяет задачи жизни, а не ограничивает полет и творчество духа. Последний раз редактировалось Нина, 02.04.2009 в 00:12. | ||
![]() |
|