Цитата:
Сообщение от Сергей Мельников Думаю, Вы согласитесь с тем, что эволюция и развитие планеты находится под Руководством. Причём под постоянным. Но нет ни одной (земной) организации, которая объединяла бы всю эволюционную работу на Земле. И В.У. встречало за всю известную нам историю не так уж много человек (подчеркну, это из того, что общеизвестно). Из этого вполне можно сделать вывод, аналогичный Вашему предложению - нет Руководства на Земле. И заметьте, что этот вывод может сделать человек в той или иной степени осведомлённый в том, что есть В.У. А сколько людей на планете об этом ничего не знает? К чему я всё это. Руководство РД может идти путями, о которых мы с Вами можем просто не знать. Например, книги Живой Этики - чем не руководство? Или люди, в той или иной степени Руководимые (думаю, что такие есть и их немало)? Или как-то ещё? Почему должно быть только так, как мы себе это представляем? Помните слова о том, что люди очень много придумывают себе в представлении об Учителях? Что скажете? |
А с какой целью Руководство? Книги Живой Этики обращены к каждому конкретному человеку, а не к Рериховскому движению как целому. Для, так сказать, устроения его души, развития духовности и т.д.. Т.е. для некоторой внутренней предварительной подготовки каждого из нас для деятельности "в миру". Деятельности на то самое Общее Благо. Те, кто наиболее успешно проходит эту предварительную подготовку и возжигает свои огни, имеет шанс привлечь к себе внимание Учителя и Его руководство. Но опять, это не самоцель (для Учителя, по крайней мере). Учитель берет на себя тяготу руководительства отдельным человеком все с той же целью - лучше подготовить его к служению Общему Благу.
А какова может быть цель Руководства Рериховским движением. Я думаю, объединение его для решения совместных задач на Общее Благо. И объединение всего Рериховского движения в "одном строю" вовсе не обязательно. Да и в принципе не возможно - слишком разные мы. И слишком много в нас еще эгоизма, и самомнения, и собственного кургузого понимания, как и что должны делать другие, и т.д., и т.п.
И потому я все больше склоняюсь к мнению, что большая часть Рериховского движения не Руководится, а скорее проходит свою предварительную подготовку и испытание на пригодность служению Общему Благу. А Руководство осуществляется над теми организациями, и личностями, которые уже могут внести какой-нибудь значимый вклад в общее дело - Руководство в той области, в которой они могут это сделать.
Но это не значит, что такое распыление усилий Учителей оптимально, и что идеал, в виде одной Руководимой земной организации, не нужен. В "Гранях ..." есть такая фраза - "и стадо будет едино, и Пастырь один". По-моему, это перефраза из Библии.