Цитата:
Сообщение от Кайвасату Вы хотите оспорить утверждение Е.И.Рерих о том, что мир огненный и есть мир ментальный? Вы будете продолжать продолжать голословно говорить о каком-то незнании материала, так и не высказавшись ни разу по существу темы? |
Ну, если все приведеные здесь цитаты это "голословно", то я добавлю. Это не сложно. А вот "утверждение Е.И. о том, что мир огненный и есть мир ментальный" - я просто в упор нигде не видела. Кроме того, что некто от ее имени об этом заявляет. Но я не верю отсебятине, какими бы авторитетными именами она не прикрывалась.
"Мир огненный"
Цитата:
84. Не забудем, что каждое мгновение должно принадлежать Новому Миру. Запомните, что при пересечении Миров, Мы как бы опускаем Мир Мысленный. Он составляет как бы живую связь между Тонким и Огненным мирами. Он входит, как ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль не существует без Огня. Огонь обращается в творящую мысль. Явление мысли уже понято. Также осознаем и великий Огонь - Оум. |
Об этом я уже писала выше. И цитату это кто-то приводил, если не ошибаюсь. И многие говорили о том, что планы (миры) взаимосвязаны и переходят один в другой. Но зачем же объединять жестко ментальный и огненный мир? Надо же подходить с пониманием, что каждая мысль будет существом ментального мира, но не каждая - огненного. Только самые возвышенные, духовные, красивые, сверхличностные.
Цитата:
157. К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит к нему и следует стремиться. В мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной, как тупик пути - или восхождение или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворит устремленный дух. Все прочие жизни лишь приготовления к всеобъемлемости Мира Огненного. Слабый дух ужасается расстоянием до Мира Огненного, но прирожденные к восхождению духи могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима. Но за этим тонким прозрением представляется Величие Огненное. Озон кажется здесь посланником Свыше. Но он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока Лазурь земная, но она, как шерсть перед просветлением огненным. Так входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно, Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения… |
Можно развивать интеллект и пребывать в высотах ментального мира, но очерстветь сердцем и закрыть для себя мир огненный.
Цитата:
194. Нужно, познавая Мир Огненный, навсегда забыть о малом, такое не существует. Как над целебным составом врач не думает о ничтожности, так и зерно пороха в пороховом складе не мало в следствии. На примерах сущего утончаемся. Что пользы в образовании, если мозг остался лукав и язык лжив? Можно делить людей по утончению сердца, но не по лживости сознания. Не думайте, что лживость сознания без значения для Огненного Мира. Так снова от морали приходим к химии. |