Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ...Но с точки зрения системной организации А.Й. реализует иной подход и в этом смысле выстраивать цепочку "буддизм - А.Й." не корректно. |
А я Вам в к-й раз говорю, что до сих пор не понимаю, что Вы понимаете под фразой "системная организация"
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ...Это касалось и вопроса о причинах появления А.Й. Я считаю, и об этом Вам неоднократно писал, что это очень важный вопрос в понимании А.Й. Ведь сама А.Й. и Т.Д. говорит об этих причинах. Почему бы не рассмотреть их, а не строить свои гипотезы  |
И что же они говорят о причинах своего возникновения? То, что говорит Аблеев в приведенной Вами статье - это "гадание на кофейной гуще" - он просто декларирует, ничего не объясняя. Так что, если хотите продолжить ту дискуссию, то я жду от Вас аргументов, а не деклараций
Давайте начнем с простого вопроса: каковы причины появления АЙ? Только я Вас умоляю - без всех этих "космических энергий" и "сужденных сроков", - объясните мне это на нормальном человеческом языке... считайте, что я вообще ничего не слышал об АЙ, разве что о ее существовании - чем "суше" будет Ваша речь, тем лучше
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ...Давайте, может, с простого начнем  Скажите, как Вы понимаете название "Агни йога", почему именно так называется эта йога  |
Этимологически, "агни" - означает "огонь", древне-индийское божество из Риг-Веды, также один из элементов (дхарм). Т.е дословно значит: "практика огня". Другими словами, практика, ставящая целью "постижение сути" одного из элементов - огня. Т.е. с точки зрения того же буддизма - АЙ имеет чисто прикладное применение, ограниченное познаванием одного из элементов-дхарм. То же можно сказать и с точки зрения оротодоксального брахманизма - Агни - это один из элементов. АЙ не ставит таких глобальных целей, как буддизм или "индуизм", но имеет вполне определенное предназначение (описанное выше) и за его пределами вполне может стать мало-эффективной.
К этому еще следует добавить, что АЙ не дает каких-то конкретных практик по собственно работе с элементом Агни, но говорит лишь, что такие практики существуют и чтобы их достичь, надо пройти вот такие-то и такие-то подготовительные этапы - задает направление движения. Что, на мой взгляд, позволяет отнести АЙ к разряду "вводных практик", к-е есть и в буддизме и в "индуизме" и в других традициях

Эту мысль я высказывал ранее, но пока что никаких членораздельных аргументов против не услышал
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ...в виду того, что Вы не разобрались в осевом понятии А.Й. |
И что же является "осевым понятием А.Й." на Ваш взгляд?
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский ...Мне кажется, что больше фантазия и домыслы, а не логика.  |
Это Ваша обычная отговорка, когда Вам нечего возразить
САРВА МАНГАЛАМ!