Старый 24.03.2009, 21:55   #18
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "тело огненное"?

Цитата:
Сообщение от Такур Посмотреть сообщение
Вообще, полагаю, что термин "огенное тело", далек от действительности. Во всяком случае, подобный подход уместен исключительно с точки зрения земного человека. Так Мир Огненный - мир арупа. Мир без форм. А тело - форма выражения. То есть тело - именно форма.
C одной стороны да.
С другой стороны я думаю, что арупа, должна, наверное, пониматься в относительном смысле, а не в абсолютном. Ведь к совсем отсутствующим формам относится по болбшому счету только Атман, к которому можно добавить Буддхи. Но тот же арупа-манас или тело высших слоев ментального мира, хоть и назван "арупа", но всё же имеет свои формы. Хоть они не так грубы, но они все же есть. Возножно, что под бесформенностью имеется в виду бесформенность именно на ментальном уровне, но не в абсолютном смысле.
Чтобы пояснить понятней различие между этими формами и "неформами" манаса, приведу пример. Тут разница такая, как между идеей и её воплощением. Так есть например идея окружности. Это абстрактная идея, которая может быть проявлена в сотнях и тысячах различных форм. Или есть, скажем идея ускорения, идея сопротивления? которые проявляться могут во множестве форм. Вот, что я понимаю под арупа-манасом.