Старый 19.03.2009, 21:27   #4
rigzen
 
Аватар для rigzen
 
Рег-ция: 03.10.2008
Сообщения: 3,035
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: ИДЕИ ЖИВОЙ ЭТИКИ ВХОДЯТ В НАУЧНЫЙ ОБОРОТ

Институт Урусвати как прообраз института будущего

Институт Гималайских исследований был основан Николаем Константиновичем Рерихом 24 июля 1928 года в Дарджилинге после завершения им Центрально-Азиатской экспедиции. В декабре 1928 года институт был перебазиро-ван в долину Кулу.
Выбор места не был случайным. Гималаи, веками вдохновлявшие индуистскую и буддистскую мысль и искусство, хранят в своих снежных владениях некоторые из самых известных, тысячелетиями почитаемых святынь Индии. Долина Кулу, вобравшая в себя все величественные имена человечества, являлась уникальной местностью для обоснования в ней научно-исследовательского центра. Н.К.Рерих писал: "Условия научных исследований, не тронутые стремительным натиском современных городов, существуют только здесь, где даже планетарные лучи кажутся чище и более проникающие".
Институт назвали УРУСВАТИ, что в переводе означает "Свет Утренней Звезды". По содержанию своей деятельности он был прямым и непосредственным продолжением работы Центрально-Азиатской экспедиции. Институт "Урусвати" был задуман Н.К.Рерихом как научно-исследовательское учреждение по комплексному изучению обширных районов Азии, заселенных народно-стям, древнейшая культура которых оказала в свое время исключительное влияние на развитие мировой культуры. Задачи, поставленные Рерихом перед этим новым научно-исследовательским центром, были поистине грандиозны, а что "Урусвати" находился в тогда еще колониальной Индии, намного усложнило их решение. При институте были открыты отделы: археологический, естественных наук и медицины, научная библиотека, музей для хранения экспедиционных находок. Каждый отдел имел свои специализированные подразделения. Так, при археоло-гическом отделе существовали секции общей истории, истории древнего искусства, лингвистики и филологии. Отдел естественных наук занимался ботаникой и зоологией, метеорологическими и астрологическими наблюдениями, изучением космических лучей в высокогорных условиях. В медицинском отделе, наряду с изучением древнетибетской медицины и фармакопеи, была организована лаборатория, в которой исследовались современные средства борьбы против рака - болезнью тогда сравнительно мало распространенной. Десятки лет спустя она поразит весь мир. В "Урусвати" предвидели это и спешили на помощь. Каж-дое лето Рерих снаряжал экспедицию в Лахул. Здесь за перевалом Ротанг институт имел еще одну базу.
Первыми практическими шагами по укреплению положения института "Урусвати" были поездки в западные страны. В июне 1929 года Николай Константинович и Юрий Николаевич посетили Нью-Йорк, где были приняты президентом страны Гербертом Гувером и мэром Нью-Йорка Дж. Уокером. Для дальнейшего развития научной работы в Индии Рериху была необходима американская поддержка. Она придавала институту "Урусвати" респектабельность в глазах английских властей и способствовала созданию его материально-технической базы. В этой связи при музее им. Н.Рериха было открыто отделение "Урусвати".
Юрий Николаевич довольно скоро наладил деловые связи с научными учреждениями Америки и Европы, заинтересовал их обменом научной информации и предоставлением помощи на местах ученым, посещающим Азию. В 1930 году Николай и Юрий Рерихи возвращаются в Кулу, где безвыездно находились жена художника Елена Ивановна и секретарь института Владимир Анатольевич Шибаев.
Институт не походил на другие подобные учреждения. Он как бы опережал свое время. В его структуре и работе нашло отражение предвидение, которым отличался Николай Константинович. Многие потом придут к тем же мыслям и идеям. Эти идеи и мысли будут отвечать основным тенденциям в развитии ми-ровой науки.
"Когда мы основывали институт, - писал Н.Рерих, - то прежде всего имелась в виду постоянная подвижность работы. Со времени основания каждый год происходят экспедиции…" В течение первых двух лет институтом "Урусвати" было проведено пять экспедиций непосредственно в долину Кулу и экспедиции в Лахул, Бешар, Кангру, Лахор, Ладан и Занскар, систематизированы находки Центрально-Азиатской экспедиции, подобрана научная библиотека, богатая уникальными древними манускриптами. В музее института появились ценные ботанические, орнитологические, зоологические коллекции, возведено новое здание биохимической лаборатории.
Руководство институтом "Урусвати" было возложено на Ю.Н.Рериха, который и состоял его бессменным директором. Универсальность познания Юрия Николаевича позволяли ему следить за разнохарактерными областями научных исследований, координировать и направлять их работу.
Сам Николай Константинович, проводивший ежедневно несколько часов за мольбертом и обремененный множеством других дел, в том числе перепиской с несколькими сотнями корреспондентов, не переставал уделять институту много внимания и был его вдохновителем и идейным наставником. Большую помощь ему оказывали жена Елена Ивановна, которая была почетным президентом-основателем "Урусвати", и его младший сын Святослав Николаевич- художник, знаток древнего искусства и фармакопеи, хороший ботаник и орнитолог.
Структура института определяла степень участия каждого из Рерихов в той или иной научной разработке. Так, археология больше приходилась на долю Николая Константиновича, этнология и лингвистика - Юрия Николаевича, история искусств и естественные науки - Святослава Николаевича. Елена Ивановна собирала и обрабатывала различные источники философской мысли Востока, вела подробные дневники своих наблюдений.
Задуманный как научное учреждение по комплексному изучению обширного региона Азии, институт нес в себе идею синтеза, который прежде всего осуществлялся в совместной работе его основателей - членов семьи Рерихов.
Деятельность института опиралась на международный обмен научной информацией и ее накопление. "Урусвати" становился международным центром. Сначала в работу института включились крупнейшие ученые Индии. Физик Ч.Чаттерджи, философ Радхакришнан, биолог Чандра Босс, писатель Рабинбра-нат Тагор - вот далеко не полный список тех, кто принимал участие в работе института.
Крупные ученые Запада также охотно сотрудничали с научным учреждением. Среди них были А.Энштейн, Р.Милликен, Л.Бройль, известный путешественник Свен Гедин.
С огромным трудом и риском Рерихи налаживали контакты с советскими учеными. Первым из них оказался Николай Иванович Вавилов. Рерих и Вавилов были единомышленниками в науке. Николай Иванович искал древние очаги культурных растений, Николай Константинович - древние очаги цивилизации человека. Одно неразрывно было связано с другим.
С территории Советского Союза вход в Гималаи был прочно закрыт. Слож-ным путем, через Ригу, через латвийских сотрудников посылали Рерихи в Рос-сию посылки с образцами нужных Вавилову растений. В 1938 году от Вавилова перестали поступать письма. Их сотрудничество оборвалось в самом начале по не зависящим от ученых причинам.
Успешная работа института "Урусвати" превратила его в одно из крупнейших научных учреждений Индии. Институт сотрудничал со многими научными организациями стран Европы и Америки. Обменивался публикациями с 285 ин-ститутами, университетами, музеями, библиотеками, научными обществами. Нью-йоркский музей Рериха помог наладить выпуск регулярного журнала "Урусвати". Статьи, содержавшиеся в нем, затрагивали важнейшие проблемы, связанные с рядом ведущих научных дисциплин. В журнале публиковались материалы по археологии, геологии и т.д. Большой раздел журнала был посвящен отчетам и дневникам регулярно проводившихся экспедиций. Статьи Юрия Николаевича Рериха занимали значительное место в журнале "Урусвати". Им были опубликованы ценнейшие работы, такие как "Проблемы тибетской археологии", "К изучению Калачакры" и др.
Сотрудники института регулярно участвовали в международных научных конгрессах. Из многих институтов разных стран поступали в гималайскую долину предложения о сотрудничестве. Однако, несмотря на это, научный центр испытывал большие затруднения. Главным из них было отсутствие средств. В начале тридцатых годов западные страны были охвачены жесточайшим экономическим кризисом. Суммы для обеспечения бесперебойной работы института получить было все труднее. Личных средств от продажи картин Н.К.Рериха не могло хватить для деятельности целого коллектива. Вторая мировая война привела к свертыванию деятельности "Урусвати". Институт, прекративший свою деятельность в 1939 году, как был, так и остается в законсервированном состоянии. Святослав Николаевич Рерих предпринимал шаги к возобновлению исследовательской работы на базе института "Урусвати". Однако дальнейшая судьба научных материалов и исследований института не решена. Тем не менее, существование такого научного учреждения как "Урусвати" стало уникальным явлением двадцатого века. "Урусвати" являлся одним из пер-вых институтов, где Гималаи изучались в самих Гималаях.
Идею научного центра с использованием комплексных научных исследований пытался воплотить в Дании в 16 веке Тихо Браге. Он создал Ураниборг или Небесный замок. Фрэнсис Бэкон предлагал построить город науки, так называемый Дом Соломона. Истории известен Александрийский Мусейон как один из древнейших научных центров.
Но именно основатели и сотрудники института "Урусвати" сумели создать структуру, позволяющую изучать и общественные и природные явления на основе синтеза полученных знаний. Таких институтов в мире еще не было. "Урусвати" оказался первым. В нем соединились методы древней Азии и те, которым надлежало сложиться.
Николай Рерих в 1942 году писал:"…Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для других? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам".
Л.В. Борисова

Последний раз редактировалось rigzen, 19.03.2009 в 21:38.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх