Цитата:
Сообщение от Софья ...На самом деле в подобного рода ситуациях вряд ли можно говорить о бесстрастном анализе. |
Я даже могу усилить твою мысль: никто не может быть действительно беспристрастным
в любого рода ситуациях, пока не очистит свой Ум... Но это не означает, что к этому не надо идти
Цитата:
Сообщение от Софья ...Оказалось, что знание истории РД - вещь отнюдь не праздная, и что мы мало ее знаем... |
Я и здесь усилю: знание истории контекста, в к-м изначально появилось РД, - т.е. истории России (и других стран) начала XX века - "вещь отнюдь не праздная" и помогает
многое понять в действиях Рерихов
Цитата:
Сообщение от Софья ...Хотя я и примкнула в конце концов к этой "стихийной" оппозиции - по собственному разумению и без принуждения, но, справедливости ради, должна отметить, что даже стихийность возникает под воздействием неких Сил, природу которых в данном конкретном случае мы не знаем. Вообще, кто-нибудь задумывался уже над этим вопросом? |
Задумывался... например, тот же Дхармакирти, относимый буддистами к одному из "Шести Украшений" буддизма

Он, в частности, доказал, что мы не можем делать правильных выводов на основании того, чего мы не знаем и назвал подобного рода логические основания "неопределенными", а выводы, на них построенные, "ложными либо неопределенными"

Sorry, не удержался
По сути же вопроса: конечно очень многие задумывались и даже кое- до чего додумывались, например, до "закона кармы", или, более точно, "закона причины и следствия" и последующей его редукции к "пустоте" и "недвойственности"
Цитата:
Сообщение от Софья ...Вот с этим абзацем согласна, с оговоркой, что полностью свободных от Авторитетов просто не бывает, как бы человек ни пытался себя убедить в обратном. Важнее, наверное, определиться, кто таким Авторитетом на данном этапе Пути является и почему. |
Согласен, что не бывает, ибо в сансаре сознание у людей омраченно, а потому и цепляется за авторитеты разного рода. Однако я также согласен с тем, что само это "цепляние" можно использовать: коль на каком-то этапе мое сознание все равно "цепляется" за что-то, так пусть лучше это будут объекты и концепции, к-е я считаю в данный момент "хорошими", например, "канон Господом Твоим" или "Четыре Благородные Истины" буддизма, молитва "Отче наш", "Харе Кришна, Харе Рама" и т.д.
Цитата:
Сообщение от Софья И я - за свободу обмена и доступа к информации. Но - снова - в данном конкретном случае речь идет об информации не просто необычной и, местами, просто интимной, но и о способной повлиять на ход планетарных событий. |
Что касается "интимности", то публикации разного рода дневниковых записей известных людей (например, того же Пушкина) осуществляются давно и успешно. И интересны, как правило, очень ограниченному кругу лиц: пушкинистам, историкам и т.д.
А дальше опять начинаются "легенды и мифы" - это я про "
способной повлиять на ход планетарных событий"

Мне кажется, ты (и не только ты) слишком переоцениваешь (мягко говоря!) характер и тяжесть последствий публикации "Дневников" ЕИР. Этими же мифическими "планетарными" последствиями всех пугает тот же МЦР, при этом не приведя (до сих пор) никаких оснований для подобных "страшилок"
Цитата:
Сообщение от Софья Ну не могу я, как обычный любознательный натуралист, вот так просто взять и сунуть свой нос в египетскую пирамиду без последствий для дальнейшей жизни. |
Ну так ты и не делаешь этого, насколько я понимаю. Но, в то же время, ведь ты не можешь на основании только лишь этих своих страхов запрещать и другим "совать туда нос", не так ли?
Цитата:
Сообщение от Софья Раз Дневники опубликованы, то так тому и быть, - это факт свершившийся. Я говорила о бережном отношении к информации, в них содержащейся. Не всегда можно ей размахивать, как флагом. |
Если под "бережностью" понимать "непредвзятое научное исследование", то полностью согласен
И никто этим и не размахивает, кроме разве что МЦР-а, к-й первый осуществлял публикацию отрывков из этих самых "Дневников", при этом "бережно" ограждая "неподготовленные сознанния" от "ненужной" с их точки зрения информации

Даже тот же Кураев молчит "как рыба об лед" почти два года, а он бы уж точно нашел, что сказать, если бы было что
Так что в главном мы с тобой согласны, а мелочи утрясутся
САРВА МАНГАЛАМ!