Старый 10.03.2009, 23:06   #113
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Люди индиго - кто они?

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
А у Пушкина в "Кавказком пленнике" нет надрыва? А у Лермонтова в "Демоне"?
Надрыв своейственен поэзии, ибо поэзия это концентрированная мысль, устреляющая в будущее.
Нет. У Пушкина, у Лермонтова - этого нет. Наверное просто я не понятно выразился, а может быть ещё нет подходящего языка что-бы выразить это. Есть грань боли и отчаяния, многие поэты подходят к этому рубежу, но не все скатываются, не все соглашаются даже с фатальным раскладом, и на дне стиха - в невыразимой словами подоплёке, в нераскрытой сути - борьба, умение не сдаваться даже погибая. Понимаете - а вот конечно ещё раз оговорюсь - глубоко субьективное ощущение, ИМХО - у НИКИ - нет этой отчаяной надежды на дне. Есть вера в свою печаль и в своё одиночество.
Не дозвонились
До меня друзья.
А может, просто
Денег не хватило.
Но опустела вдруг
Моя квартира,
Как много дней
Я прошлым здесь жила.
Но отрывала лист календаря,
Чтоб убедиться,
Как бегут недели.
Все улицы запутаны метелью.
Не дозвонились
До меня друзья.

И я почему-то и чем-то ощущаю что при всей гениальной талантливости - один поэт поёт фатальность, а другой восстаёт против неё. Вот этих последних я особенно люблю. Там при всём трагизме есть ВЫХОД, есть действие, огонь...
Плачь - сердце плачь..
Степная кобылица -
Несётся вскачь

Ну просто не знаю как это выразить, но когда узнал что она ушла сама - как то всё выстроилось в одну линию - этот поэт был обречён... То же самое у Башлачёва почуялось:
Промокла тетрадь, в казарме проблем - банный день.
Пора улетать...

...А ну от винта
Все от винта...

И такой же трагичный конец...
Вот они и улетают - не выдерживают, не прощают нам нашей грубости и согласен - неблагодарности... Но кто знает - может быть они сами отгораживаются от мира в своём одиночестве?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх