Старый 10.03.2009, 19:21   #2663
Лев
 
Рег-ция: 06.06.2008
Сообщения: 156
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Россия и Мир, события.

Цитата:
Сообщение от СВГ Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лев Посмотреть сообщение
Как говаривал Ильич - "Лучше меньше,да больше"После постройки этих тысяч предприятий все Сталины рубаху на себе рвали,не знали где и на что авиационные станки и истребители купить,конструктора эти самолеты делали из дерева на умиление и удивление фюреру и Америке,делать же самим станки для авиапромышленности ни у кого и мысли не возникало.Предприятия то были с лозунгами:"Бери больше ,кидай дальше.Даешь угля" - Вот и дали на десятки миллионов погибших и инвалидов.Просто Чудо,что СССР дожил до середины 41-го,а не пополнил армию рабов в десятки миллионов.Трагедия четко определась к 22-му июня.Война из-за такой экономики принесла непоправимый ущерб и неизгладимый след,который чувствуется и по сей день.И сейчас правительства СНГ на неприятности нарываются со своей военной и импортной экономикой.А на счет "выбора" возражать в категоричной форме не буду,но такие тенденции были,хотя многое зависит от еще более детального изучения истории.
Уважаемый Лев. Рискую быть не верно понятым, но…
Начав свой ответ с иронии, Вы свидетельствуете либо предвзятость, либо некомпетентность.
Вот если бы Вы, с полной ответственностью, предложили бы Ваш вариант решения именно для той ситуации, это было бы важно. Но для этого необходимо знать и понимать ту эпоху, а не грешить высокомерием неблагодарных потомков.

"…делать же самим станки для авиапромышленности…" Похоже, Вы "гуманитарий" или, того хуже, "манагер" или "макроэкономист". Существует понятие – технологический уровень культуры, который не возникает по желанию кого-либо, а создается, порой, поколениями. Что бы стать и быть инженером в истинном значении этого понятия (конструктором ли, технологом ли, производственником ли) не достаточно корочек о высшем образовании. Но даже при наличии команды инженеров, говорить о серийном производстве без достаточного количества опытных (квалифицированных) станочников, сборщиков, техников – безответственно.
"… ни у кого и мысли не возникало." – простите, но, похоже, Вы по себе судите.
Как говаривал мой товарищ – "Иногда лучше среднее соображение, чем высшее образование".
Дж.П.Райт "Дженерал-Моторс в истинном свете"- ознакомьтесь, если отечественный опыт Вами игнорируется.
Если же снизойдете до отечественного – ознакомьтесь, для начала, с воспоминаниями А.И.Шахурина, наркома авиапрома.

"Война из-за такой экономики принесла непоправимый ущерб…" Из-за какой такой экономики? Иль Вы все-таки можете предложить (повторюсь – с полной ответственностью) в исторической ретроспективе другие подходы и решения? Расскажите об этом.
"…многое зависит от еще более детального изучения истории." – так изучайте, дружище. Ищущий, да обрящет.

"…эти самолеты делали из дерева…" Известно ли Вам, что-нибудь о дельта-древесине? И, вообще то, самолеты создавались для решения конкретных задач – в частности боевых – а не для выставки. Изготовление техники отвечающей требованиям из доступных материалов, всегда считалась достижением. Но, уверяю Вас, двигатели (моторы) для самолетов делались из стали, правда не той, что идет на изготовление канцелярских скрепок .

"…на умиление и удивление фюреру и Америке…" – ну вот – самоуничижительное заискивание; Ваше, дружище, Ваше.

"…все Сталины рубаху на себе рвали…" Дался вам этот Сталин? Мудрый человек, А. Зиновьев, сказал – "Я перестал быть антисталинистом после 1953 года, потому что мертвого Льва может пнуть даже осёл". Вы представились как Лев, так не уподобляйтесь…
Сразу категорически скажу,что практически все самолеты у СССР к 22-му июня были сделаны годными только для выставки,"летающими гробами"звали их летчики,соотношение потерь в воздухе доходило один к пятнадцати в пользу Германии(как было на финской границе).Насчет двигателей определенно можно сказать,что они делались не из сплавов,идущих на производство турбинных лопаток,и тут правильно было подмечено об отставании культуры,которая долго нарабатывается. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ КУЛЬТУРЫ - терминология почти из Живой Этики.Неужели же эта технологическая культура никак не связана с просто культурой народов СССР? - такого просто не может быть,у этих выражений один и тот же связывающий термин "культура".Значит,изучая общую культуру народов СССР можно понять процесс большого отставания технологической культуры от других стран,И наоборот,изучая тех.культуру можно лучше понимать и нравственные процессы процессы.Определить методологию такого анализа можно,если рассмотреть факт отказа помощи Свыше в 1926-мгоду.Что же все-таки конкретно потеряла страна от отказа сотрудничества с Махатмами?На первый взгляд,можно посмотреть на Америку,и даже посчитать в долларовом выражении,чтоже последняя приобрела в результате сотрудничества с Махатмами.Но у России то особая миссия,Объединительная,во всяком случае до распада СССР.Значит и предполагалось объединить в СССР всю мировую технологическую культуру в том числе с помощью единения просто мировых культур.Значит,если каким то образом,объединять общую мировую культуру,то помощь Свыше придет автоматически и компенсирует глубокое отставание в технической и духовных сферах общества.Тут главно не проглядеть Руку Дающую в начале этого столетия.А то что ответственные подходы и решения в исторической ретроспективе должны быть найдены с участием Махатм,то это уже ежу понятно,страна заехала слишком далеко.
Лев вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх