Старый 09.03.2009, 15:02   #3
Igor Prolis
Administrator
 
Рег-ция: 26.11.2002
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,647
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию Ответ: Выставка «Красота по-индийски. Редкие открытки из фондов Музея-института семь

Источник

Выставка, показывающая красоту индийских женщин от глубокой древности до дня сегодняшнего, от Гималаев до юга Индии, открылась в Музее-институте семьи Рерихов. На ней экспонируется 246 открыток, составляющих разделы «Она – богиня», «Она – глазами индийских художников и скульпторов», «Она – танцует и музицирует», «Она в жизни», «Она – глазами иностранных художников», «Ее соседки» и другие.

Для русских людей Индия во многом ассоциируется с женскими образами. Большеглазая, пышноволосая, гибкая красавица в необыкновенных одеяниях, в звенящих украшениях, ворвалась в широкие массы вместе с индийским кино. И хотя, конечно же, Индия притягивает, прежде всего, своей могучей духовной силой, далеко не последнюю роль в этом играет и индийский женский образ, неотъемлемый от наших представлений об этой великой и прекрасной стране. Именно из Индии была привезена большая часть показанных на выставке открыток. Благодаря представленной галерее художественных образов индийской женщины можно глубоко окунуться в особый мир красоты и мистики, величия и чувственности. Можно увидеть сплав искусства и мудрой тайны, запечатленной на века в творениях индийских художников. Большую часть открыток собрал научный сотрудник музея, куратор выставки Петр Крылов. По его словам, выставка может представлять не только эстетическое, но и познавательное значение. Многие изображенные на открытках предметы искусства – скульптуры, средневековые миниатюры, работы индийских художников ХХ века – находятся в собраниях индийских музеев и галерей. Среди них есть известные и часто посещаемые, такие как Индийский музей в Колькате (Калькутте) или Национальный музей в Нью-Дели, но есть и гораздо менее известные, по крайней мере, в России, музеи. Это и Аллахабадский муниципальный музей, галерея имени Шри Джаячамараджендры в Майсуре, и галерея имени Шри Читралайама в Тируванантапураме (Тривандруме), и некоторые другие. Есть и открытки, представляющие мемориальную часть, непосредственно из фондов музея. В витрине во втором зале – открытки, с которых начались и эта выставка. Их Святослав Николаевич со своей супругой, бывшей звездой индийского экрана Девикой Рани, посылали в Ленинград сестрам Людмиле Степановне и Татьяне Степановне Митусовым. Они очень дороги сотрудникам музея, т. к. остаются одним из зримых подтверждений дружбы двух поколений семьи Рерихов с двумя поколениями семьи Митусовых. А ведь именно наследие семьи Рерихов, сохраненное в Петрограде – Ленинграде – Петербурге семьей Митусовых, составляет основу собрания музея.
Еще один раздел открыток из фондов Музея воспроизводит работы Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Для Николая Рериха женский образ – это, прежде всего, прекрасный, милосердный, благородный дух, ведущий мужчину к вершинам творчества. Святослав Рерих любил повторять свой главный жизненный принцип – всегда стремиться к прекрасному. Он умел увидеть красоту вокруг себя. В том числе красоту индийских женщин, которую с явным удовольствием запечатлевал на своих полотнах.



Igor Prolis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх