Тема: О Надежде
Старый 26.07.2004, 03:28   #43
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ллр
[Ваша способность работать осознанно с тонкими ощущениями просто восхищает. Это ведь означает, что Вы ориентируетесь в Тонком Мире "не уходя от жизни". Что само по себе прекрасное достижение! А надежда, ушла одна, придет другая. Разве их не бесконечно много? Вот только сейчас увидела, что в разговоре с Алексом сама написала про Надежду, что это возможность раскрытия потенциала в нас. Вот из книги Сердце,попалась цитата к прошлому Вашему вопросу:
(435.)"Вполне законно могут спросить-много ли мешает психическим опытам противодействие волевое ? Отметим-чрезвычайно препятствует не только противная воля, но и сердечная мертвенность. Даже самые уже удачно сложившиеся феномены умаляются. Даже малое противодействие уже поражает ткань. "
" Ясно, что внесение мусора в готовую химическую формулу, изменит ожидаемый результат."
И еще
425. "Нужно не огорчаться, если закон не ложится в мертвую букву. Наоборот разнообразие привходящих обстоятельств обогащает возможность новых наблюдений. Сердце подскажет волнистую грань между существенным и условным."
И все-таки, размышляя над самим механизмом надежды, я опять-таки убеждаюсь, что это что-то сродни чувствознанию. Что касается того, что надежда начала причинять боль, мне думается, что это признак того, что изменились обстоятельства, почему-то тонкому стало "плохо" в "плотном" , ведь ничего не стоит на месте. Когда-то я встречала интересную идею, что наш "космический фокус" перемещается и если мы не успеваем за ним, появляется чувство дискомфорта, болезни и даже смерть. Это как раз в бытовом аспекте. Вспомнила, по-моему это было написано в Посвящении Э.Хейч. Но для Вас такие источники не авторитет. А вот сама я почему-то чувства надежды давным-давно не испытываю, не знаю почему. Даже не помню, что это такое. Наверное, это плохо. Поэтому и "плаваю" в определении оттенков. Но Вы уж там дышите как-нибудь."Не будем умалять, когда корни древа уже растут". А сердце подскажет "волнистую грань". Всенепременно.
Определение "изгнать надежду" не стоит понимать буквально. Это скорее отказ от желания "питаться её". Вот что-то не соответствует моему желанию или есть очевидные препятствия к его исполнению. Тогда-то и греешь себя надеждой. Это, по-моему, значит питаться ею. Она по мере того как я все чаще обращаюсь к ней, вызывает страдания от невозможности реализации в данное время и в данном месте. Это очень просто понять, если вспомнить свои ожидания от взаимоотношений с людьми. Абстрактные ожидания будущего это совсем иное состояние. Но чаще всего мы обманываемся в людях. Это происходит тогда, когда наша Надежда вовлекает в свою орбиту других, тех кто может и не испытывать того же стремления, что и мы.
Насчет волевой помехи для Чуда - я часто сталкиваюсь с этим и вынужден сказать, что мы сами должны разбираться со своими надеждами и страхами. Едва ли кто-то нам поможет. Если же такая помощь станет очевидной, то она внесет свою сумятицу в наши умы, порождая ложную надежду на то, что так будет и впредь. Есть много причин, по которым помощь человеку должна быть оказана или может быть оказана. Но осознание того, что тебе помогает некая высшая сила может привести к параличу твоей сосбственной психической энергии. Принять помощь и грамотно применить полученную силу - это уже признак высшего мастерства. Мне кажется не всякий даже призванный и утвержденный Ученик способен на это. Ведь грань между самодеятельностью и помощью настолько неявна, что осознать это может только очень тонко знающий все эти механизмы человек. Я их не знаю.
Та "волнистая грань", о которой вы говорите, по моему мнению, не есть некое изначально данное свойство сердца. Это свойство накапливаемого опыта и наблюдений. Сколько страданий нужно пережить, сколько наблюдений над собой нужно осуществить, прежде чем поймешь эту волнистую грань между разными оттенками чувств и состояний. И потом они вечно изменяются по мере перемен в нас самих.
То что вы не испытываете надежды, это скорее всего следствие того, что вы не думали над ней, не обостряли свое внимание на состояние своих чувств. Эти надежды вы очевидно испытывали в отношении своих близких, дальних, друзей и коллег. В отношении себя самой. Едва ли вы задумывались, вырабатывая в себе то или иное отношение к событиям вашей жизни, какое место в этом играет надежда со всеми своими оттенками. Ведь были же моменты, когда судьба распоряжалась за вас (увольнения, смерти, болезни, неудачи)? Но вы старались держать хвост пистолетом! Что больше помогало вам тогда? Надежда или знание? Или просто любопытство? Или привычка? Все, что помогает нам пережить сложные периоды жизни на чем-то основывается. Я предполагаю, что на Надежде, которая сама по себе есть отголосок чего-то реального, пусть как вы выразились, возможность раскрытия потенциала в нас. Да, возможно, Надежда есть лишь потенциал, который мы ощущаем. То есть, это осознание того, что может быть и так, как мы хотим. Но если мы потенциал не раскрываем, то что, Надежда исчезает? Или наше неракрытие потенциала лишь временная неудача, а потом все равно придется его раскрыть? Потому что этот потенциал, возможно, неизбежная ступень нашего роста? Если это так, то и надежда становится непременным спутником человека до момента раскрытия им своего потенциала, т.е. овладения следующей ступенью опыта. Мне кажется, это похоже на правду.
Тогда надежда не уходит от нас, а ждет всегда своего часа, чтобы вернуться в другом окружении событий. А вот как быть, когда надежда, которая в начале нас грела, вдруг начинает пугать, по мере того как мы убеждаемся в неизбежности выполнения наших желаний, которые вдруг перестали нас интересовать? Тут является уже иная надежда, что нам удастся избежать этого выполнения. А прежняя тоже не дремлет, пробуждая своими отголосками желание исполнения. Две надежды: Сбыча МЕЧТ и ИХ КРАХ тогда тихонько рвут человеческое существо. Если вы сталкивались с такой противоречивостью желаний в своей жизни и с войной надежд, тогда вы меня поймете. Тогда выходит, что НАДЕЖДА в определенной степени кармический механизм. Однажды родившись она ждет часа своей реализации.
Есть какая-то иерархия Надежд. Она скорее всего что-то одно, но есть и некая многогранность, как у алмаза.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх