Старый 02.02.2009, 22:21   #11
Elentirmo
Banned

Рег-ция: 06.07.2004
Благодарности: 8
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях
Отправить сообщение для Elentirmo с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Астрономические объекты на полотнах Рерихов

Михаил, я понимаю, что картины Рериха наполнены символикой. Особенно ММ. Конечно, такого расположения созвездий на небе нет, чтобы рядом и Орион и Большая Медведица. Они сильно разнесены в пространстве. И в звездочках силуэты сидящих я тоже давно разглядел.
Впрочем, я и не утверждаю, что НК ни разу в жизни не взглянул на небо. Смотрел, еще как! Но вероятно не тогда, когда писал ММ.
Но!
На другом варианте ММ (в голубых тонах) Большая Медведица как раз довольно пропорциональна! А вот Орион совсем "кривой". Бетельгейзе уж сильно уехала вправо и вниз.
Странная луна, Владимир Ефимчук, совсем не странна для южных стран, где наклон эклиптики к гоизонту очень велик и где лунный месяц может выглядеть как лодочка. Такой луна изображена на картине НК "Заклинание. Новолуние" (правильнее - неомения).
Владимиру Чернявскому самому предложу попытаться поискать нужный ракурс в мировом пространстве, откуда якобы можно именно так наблюдать сии созвездия. Есть программа Гиппарх, позволяющая путешествовать среди звезд и видеть их взаимное расположение в пространстве. Найдите ее, скачайте и поищите. Этим Вы покажете верность своего предположения. Я этого делать не буду, потому как не утверждал такого. Я склоняюсь к обычной забывчивости художника при написании картины, коей страдал не только НК (кстати, а Левитан не умел людей рисовать!).
Elentirmo вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх