Цитата:
Сообщение от Dar вот кстати вопрос.. на счет синонимов.. такое понятие как "йога" к кому больше подходит к Архату или Кшатрию? (разумеется кшатрий наверняка тоже занимался какой-нибудь йогой) и все же.. кто из них ближе? |
Хорошо. Пойдём твоим путём.
Архат - это то, что должно получиться из человека (обычного, среднестатистического) путём йоги (связи с высшим). А качества воина (кшатрия) - это то, через какой механизм, то есть какими действиями (через какую практику) из йога должен вырасти Архат. И тут я предлагаю через поиск поискать в каких контекстах Владыка говорит о воинах. Приведу несколько:
Цитата:
Вижу Удраю воином. Могу показать на поражение врага и явление нового момента в истории Индии. |
Цитата:
Фуяма несет знак Наш и собирает новых воинов. |
Цитата:
Когда в срок исполнения Завета Владык Мы являли зов, тогда откликнулось сердце Урусвати. Тогда воин Фуяма взял меч в руки. Подвиг утвердился на вашем пути. Я, Майтрейя, говорю - несешь знамя сердца Владык огненно, Урусвати. Несет Фуяма меч высокий. |
Цитата:
Воину Логвану шлем Наш меч. |
Цитата:
Наш Фуяма, воин духа - стремительный поток. Стремительность духа влечет творчество, утверждая Наши Заветы. |
Цитата:
Сообщение от Dar ...К примеру взять "воин". На мой взгляд (возможно ошибочный) кшатрий "человек с мечом", на полях битвы в древних сражениях. От него зависели победы и поражения государства. Архат скорее воин духа. К тому же полагаю понятие Архат более древнее чем кшатрий. Другими словами "воин духа" более древнее, более современнее, и простирается в будущее.. "..луч, который соединяет путь тысячелетий..." И Арахат (соотвественно вышеприведенной шлоке) "Огненный воин" по поводу "необходимых агни-йогу.." если оценивать по АЙ, то там проводится равенство(синоним) тождественность .. Агни-йог = Архат |
Дело в том, что воин - он и в Африке воин. И есл кшатрий воин, то и архат - воин. Но, повторюсь, что Архат - это цель, а кшатрий - это средство достижения цели. И став однажды кшатрием (воином, но не по должности, а по духу), ты непременно придёшь к ступени Архата (вождя воинов).
Цитата:
Сообщение от Dar выше кто-то писал что Архат намного выше чем кшатрий.. т.е. если условно(!) расположить (возможно ошибаюсь) то.. 1. Архат 2. Агни-йог 3. Кшатрий (разумеется они пересекаются) Спрашивается зачем агни-йогу нужны качества кшатрия, а не Архата? |
Дело в том, что Кшатрием (т.е. воином) может быть и просто человек, и йог, и Архат. И качества Кшатрия - это качества воина, в отличии от качеств ремесленникак, слуги или философа. Но воин - это не тот, кто взял меч просто потому что ему так захотелось, воин - это тот, кто организовывает порядок, систему ценностей, управляет людьми (социумом, т.е. огромным сообществом людей, и это могут быть заводы, колхозы, армии и даже государства. Тому пример В.Путина, который в звании полковника стал управлять 1/6 суши, тому пример и юрист Ленин, а также и генерал Де Голь, Ганди...). Но истинный воин - это не обязательно Главнокомандующий, это может быть и отец семейства, у которого хорошие дети, прекрасные отношения с женой, умный собеседник и тонкий специалист своего дела, сказано же, что это тот, к которому приходят учится
мудрости, отречению и самоотверженности. Не шашкой махать, а о том, как забыть о самом себе и служить Общему Благу. Не командовать (воин же), а ОРГАНИЗОВЫВАТЬ, СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ И НАПРАВЛЯТЬ в развитии.
Цитата:
Сообщение от Dar (Тем более Архат вполне земной человек, сегодняшний, современный..) |
Нет, Архат - это уже не земной человек, не современник. Архат - это тот, кто уже равен Богам.
Цитата:
Сообщение от Dar На счет "администратора".. Иерархия, 22..Принести явление продвижения эволюции, дать утвержденную Истину, знание, и приобщить человечество к токам эволюции, этот стимул движет каждым жестом Архата... Сердце, 585...Умение разбираться в великом и в малом — тоже качество Архата. по поводу качеств.. Сердце, 585...Ничего не видеть, ничего не слышать, но, тем не менее, верить до степени высшего познания — это тоже качество Архата. Появление сердечного устремления — это тоже качество Архата. Умение разбираться в великом и в малом — тоже качество Архата. Бережливость основной энергии — тоже качество Архата. Постоянное желание блага — тоже качество Архата. Мужество и терпение — тоже качество Архата. Нелепо понимать сущность Архата, как нечто неземное; Он формируется на Земле, как Водитель сердец. Он предоставляет себя, как фокус новообразований. Сознание Его видит все, казалось бы невозможные, земные условия, но сердце Его понимает, как трансмутировать эти преграды. |
Всё правильно, Архат формируется на Земле. Не знаю как в иных мирах, но у нас, в нашем случае Архатом становятся на Земле, а не наоборот. Девственный Дух, то есть Дух, некогда рождённый и не имеющий ещё своего опыта проходит все стадии эволюции и тут, на нашем плане, происходит встреча двух волн - эволюция Духа и эволюция царств плотного мира. С этого момента заканчивается нисхождение Духа в материю и начинается процесс Восхождения. Дух приобретает опыт Творца, привлекая для этого всё новые и новые возможности. И как каждому Творцу, Духу требуются качества Организатора, знания Вождя, то есть способности воина, для преодоления различных препятствий.
Цитата:
Сообщение от Dar по поводу "царь, руководитель".. допустим царь-руководитель это кшатрий.. но относится ли это ко все кшатриям? |
Тут, повторюсь в который раз, нужно понимать, что такое Кшатрий, что такое воин. Ибо сказав воин, мы открываем только одну грань понятия, Владыка, вероятно, считает это основным качеством, приоритетным по сравнению с другими качествами кшатрия. На самом деле - это ВОЖДЬ. Согласись, что вождём становятся не сразу, тут всё как в армии, служение начинается с солдата и заканчивается кртериями ПОЛКОВОДСТВА. Поэтому кшатрий солдат и кшатрий полководец - воины, но воины разных степеней.
Цитата:
Сообщение от Dar Можно конечно открыть отдельную тему на Архата, но мне кажется это ничего не даст. Сравнивать с кшатрием более продуктивнее для обоих понятий (имхо) |
В принципе, считаю, что полезно осмыслить тему с разных точек зрения. И мне в том числе.