Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Дмитрий Т Женщина тоже теряет энергию, иначе ей нет смысла воздерживаться  | Я смотрю на это с точки зрения даосизма, где женское начало все же берущее. |
Я основвываюсь на наблюдениях. В паре где оба могут достигать примерно равного экстаза, и усталость и воодушевление приходят поочерёдно к каждому. При неравенстве естественно кто-то всегда только получает, а кто-то только даёт.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Дмитрий Т А насчёт совета не насиловать себя, меня интересует: сменятся ли изшие потребности более высокими без воздержания  | Думаю, что да, при условии, как уже писал, что половые отношения не будут ставится во главу угла семейной жизни. И чем более интесивной духовной и интелектуальной жизнью будут жить супруги, чем больше между ними будет настоящей глубокой дружбы, нем меньше значения будет играть половая связь. На мой взгляд, гораздо опасней ситуация, когда человек не имея подготовленную психику и духовные наработки начинает насильно себя ограничивать. Зачастую это приводит к серьезным расстройствам. Т.е. всегда надо думать - чем будет заменено то. от чего мы отказываемся. |
Действительно, видимо нужно смотреть на человека: принятому ученику нормально полное воздержание - он этим не тяготится (и это обязательное условие), поскольку счастлив духовной жизнью, а человек который счастлив только восторгом получаемым во время физического единения со своей второй половинкой, от чрезмерного воздержания вполне может стать извращенцем (были случаи - про какой-то монастырь писали) или ещё каких проблем заработать.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. всегда надо думать - чем будет заменено то. от чего мы отказываемся. |
Самадхи, озарения