Старый 16.07.2004, 00:15   #158
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Sadko писал(а):

«А причем тут толпа ? И их любовь или нелюбовь ?»
Ну уж, вы тут сами себе противоречите. То вы пишите, что люди (толпа) любят победителей косности и материальности, то говорите, причем тут толпа и их любовь или нелюбовь и зачем нам нужна любовь толпы. Уж определитесь, пожалуйста, с вашими высказываниями.

«Там вы прочтете, что до сих пор на Востоке и в частности в Индии есть система - КАСТ. Слышали? Неприкасаемые и проч. Это тысячелетняя история Востока, многотысячелетняя, делящая людей прежде всего по их духовным устремлениям и может быть - достижениям в этой борьбе. Кто делит - исторически это так сложилось перед Законом Его».

Кстати, о системе каст. Безусловно, в том виде, в котором она существует в настоящее время и существовала доныне, эта система отвратительна до безобразия и не имеет ничего общего с Законом Его (как впрочем, и многие современные религиозные тексты, представляющие собой переделанное недалекими людьми жалкое подобие первоначальных текстов, принесенных в мир великими учителями). Реально существующая система каст была еще в древности введена алчными политиками и представителями господствующего класса, пожелавшими этой системой утвердить и оправдать свое господство над остальными классами.
А ведь по сути эта система заключает в себе глубочайшую мудрость и смысл. Так, она выделяет 4 основные касты: слуги и рабы, торговцы и ремесленники (вайшии), воины (кшатрии) и брахманы (представители Бога на земле). И суть этой философской системы в том, что все люди в данный момент находятся на одной из этих 4-х стадий эволюции. К низшей касте относятся те люди, у которых нет силы воли, гордости, достоинства. Они внутренне готовы раболепствовать перед авторитетом других людей. Такие люди и бывают обычно слугами и рабами. Вайшии (торговцы и ремесленники) - это люди предприимчивые, для которых главным является жажда наживы и зарабатывание денег. Кшатрии (воины, князья) – им уже недостаточно просто быть богатыми – они желают власти. Это всякого рода правители. Наконец, брахманами становятся те люди, которые уже вкусили богатства и власти. И они начинают задумываться над тем, а чего бы им еще желать. Тогда они начинают искать смысл жизни. В итоге они отказываются от всего материального (хотя по сути ими руководит стремление обладать ВСЕМ МИРОМ, ИСТИНОЙ) и посвящают свою жизнь служению Богу и поиску истины.
И что же, имеет ли эта мудрая философская система хоть что-нибудь общее с тем нынешним кастовым строем, который призван оправдать в поколениях угнетение одних слоев населения другими?

Feniks писала:

«Это красивая мысль. Но я думаю, что не всегда. СВ есть у всех, но не все её осознают».

Да, не все ее осознают и не все ею пользуются. И наверно, следует признать, что в силу объективных причин. Есть души молодые, неопытные, которым еще предстоит пройти длительный путь эволюции, чтобы когда-нибудь раскрыть в себе это божественное качество.

«Почему этот божественный закон Свободы Воли повсеместно нарушается? Почему люди не учитывают это важное понятие?»

Очень интересный и важный вопрос, однако слишком широкий. Ведь если мы все-таки пришли к взаимному согласию по поводу того, что в основе свободной воли лежат ответственность и осознанность, то следует заметить, что в основе СВ лежат и многие другие принципы, качества, достоинства. Ведь на самом деле свободная воля – это широчайшее понятие, которое включает вместе с тем весь тот набор качеств, к развитию которых призывает живая этика и многие другие учения и религии.
Я думаю, что если человек в действительности воспитал в себе истинную свободную волю, божественную волю, то он очень близок к конечной цели своей эволюции (по крайней мере, данного этапа своей эволюции). Ведь все настолько взаимосвязано, что наличие свободной воли неизбежно приводит и к наличию многих других божественных качеств.
Поэтому в принципе нарушение «этого божественного закона свободной воли» эквивалентно нарушению САМОГО ПРИНЦИПА БОЖЕСТВЕННОСТИ в людях. Почему так происходит? И как это исправить? Если бы мы нашли ответы на эти вопросы и претворили бы в их жизнь, то, думаю…
Поэтому я думаю, что обсуждая все прочие вопросы о духовной дисциплине и т.п., мы в конечном счете говорим о развитии свободной воли.

«Грань, как человек распоряжается своей свободной волей? Осознанно? Не всегда...».

Но ведь мы же пришли к тому, что если человек не развил СВ, то он ей не может распоряжаться… И если это не осознанно… то это не СВ.


«Может быть, кто-то из участников форума, хорошо ориентирующихся в произведениях Е.И. Рерих, смогут найти подходящую цитату. Тогда, думаю, многие спорные вопросы будут разрешены. - Прошу и я».

Насколько я помню, я встречал развитие этой мысли в одном из писем Е.И. Рерих. Именно тогда я попытался глубже понять суть этой проблемы. Я полистал книжку, но пока не смог найти. А может быть, кто читал письма Е.И.Рерих, смогут хотя бы вспомнить о том, что эта проблема поднималась. Тогда, думаю, сомнения исчезнут окончательно. Хотя, по-моему, Владимир Чернявский, тоже это подтвердил.

«Равнять нельзя, но относиться как к божественному проявлению можно, но это не значит, что надо "вытворять что хотим". А значит лишь сообразное отношение и к низшим проявлениям... Природа, однако, капризная вещь, к ней лучше с пониманием, и даже любовью-состраданием...»


Спору нет. Необходимо понимание и бережное отношение ко всем проявлениям божественного, как низшим, так и высшим. Но стремиться при этом только к высшему, без всяких оглядок и оправданий. Так, например, нельзя же оправдать свое зло тем, что оно присутствует во многих людях и что оно объективно существует в мире.
Кстати, интересный вопрос для обсуждения: а действительно ли зло существует объективно в мире? Что такое зло? Необходимо ли оно? Оно от Него же, или это против его воли?

«Может отделить в отдельную тему "Свобода воли и её осознанное применение?"

А еще остались какие-то неразрешенные вопросы? В принципе, можно выделить. Но мне все-таки кажется, что чем больше будет тем, тем больше путаницы. Ведь во всех темах мы обсуждаем по сути одно и то же. Тем более, тема «Дисциплина духа» настолько широкая, что, пожалуй, на ней основывается все учение живой этики. Так зачем раздроблять единое?

«Истина как всегда по середине...»

Да, правда в золотой середине. Только все ли понимают, где эта середина? Например, две противоположности – добро и зло. Правда посередине?

P.S. С уважением ко всем участникам…
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх