Цитата:
Сообщение от Алекс1 Т.е., я вношу утверждение, что СВОБОДНАЯ ВОЛЯ ВСЕГДА ОСОЗНАННА. |
это красивая мысль. но я думаю, что не всегда. СВ есть у всех, но не все её осознают

.
у меня возник вопрос: почему этот божественный закон Свободы Воли повсеместно нарушается? почему люди не учитывают это важное понятие? почему не помогают друг другу осознать свои внутренние потенциалы, дары, таланты... почему пытаются навязать своё мнение, понимание, знание? ощущаете эут грань? Грань, как человек распоряжается своей свободной волей? Осознанно? Не всегда...
Цитата:
Может быть, кто-то из участников форума, хорошо ориентирующихся в произведениях Е.И. Рерих, смогут найти подходящую цитату. Тогда, думаю, многие спорные вопросы будут разрешены. |
прошу и я.
Цитата:
«И то, и другое. А Вы не видите Бога даже в низшем? так происходит разделение и двойственность». Почему вы так решили? Я как раз вижу Бога во всем. Но нельзя же равнять высшие проявления Его с низшими. А то ведь можно просто сказать, что мы – Боги, и все тут. А как же дисциплина духа? Высшее устремление? Подвиг? Ведь если мы – Боги, к чему нам еще стремиться? Давайте успокоимся и будем вытворять, что захотим, говоря при этом, что это наша свободная воля, что все правильно, что все так и должно быть – ведь это наш выбор, который определяется предыдущими выборами и т.п. |
я не решила, я лишь спросила. Равнять нельзя, но относится как к божественнгому проявлению можно, но это не значит, что надо "вытворять что хотим". а значит лишь сообразное отношение и к низшим проявляениям... Природа, однако, капризная вещь, к ней лучше с пониманием, и даже любовью-состраданием...
Цитата:
«Знания, это не информация. Я говорила об истинных знаниях, которые слагаются в Чаше, на Вечность. Я говорила о знаниях Вечных». Прекрасные слова. Однако вы все же утверждаете, что накопление этих вечных знаний происходит всегда осознанно? Если говорить о большом количестве человеческих воплощений на разных уровнях бытия, когда знания крупицами накапливаются в Чаше из разных мелких поступков, отдельных духовных порывов, просветлений? Ведь осознанность предполагает участие сознания, которое у большинства людей ограничивается приземленным логическим прямолинейным мышлением. Ведь если знания всегда осознанны, а у человека в земном воплощении всегда ясное четкое сознание, то почему же невозможно за одну жизнь достичь просветления? Или вы подразумеваете под сознанием именно синтез мышления и духовности, сердечного устремления? Чувствознание, как говорила Елена Ивановна. Тогда мы с вами близки к взаимному пониманию. |
Осознание вещь не простая. Но я согласна с Вашим определением

.
имхо.
_________
Спасибо,
с уважением.
п.с. может отделить в отдельную тему "Свобода воли и её осознанное применение" ?