Тема: О Надежде
Старый 15.07.2004, 08:26   #30
ninniku
 
Аватар для ninniku
 
Рег-ция: 05.03.2004
Адрес: Владивосток
Сообщения: 10,455
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Цитата:
Сообщение от ninniku
...Но что она такое сама по себе?
Как Вы себе представляете человеческое переживание без самого человека
Очень просто. То что с исчезновением конкретного человека надежда сама по себе как понятие не исчезает, указывает на её самодостаточность. Разница в отношении к Надежде, в её понимании также указывает на то, что сумма представлений о ней не является её окончательным определением. Это также косвенно указывает на объективность Надежды как явления. Можно таким образом высказать предположение о том, Надежда есть психологическая реакция людей (человеческих индивидуальностей) на какую-то объективную реальность. То же самое можно сказать о Любви, о Прекрасном или о Красоте, о Ненависти и других неких понятиях общеизвестных как переживание. Я бы сказал, что это как в физическом мире восприятие солнца. Оно есть и оно на нас воздействует, но у каждого свое к нему отношение. Кто-то любит, кто-то боится. Но практически все не знают его истинного влияния на нашу жизнь. Так и с Надеждой. Она есть сама по себе. Она влияет на нашу жизнь, но по-разному. Можем ли мы осознать её объективность? Что для этого нужно?
Я задал вопрос о питании Надежды. Это какой-то особый процесс. Честное слово, до этой дискуссии я никогда не задумывался над этим. Это открытие для себя я сделал здесь. Вдруг мне стало понятно, что я лично чаще питался Надеждой и истощал тем самым что-то в себе. В конце концов я уставал надеяться, терял смысл в этом процессе.
А вот питать её... Как бы тоже чуть-чуть осознаю этот процесс. Бывало такое. Вот питание Надежды очень близко к вере. Знания то нет, что будет так. Но тут размышляя, ищешь убедительные для себя аругменты, которые укрепляют Надежду. Это ещё не вера. Но что-то отдаленное в этом есть.
Попадая в сложную ситуацию, механизм Надежды включается, но если ждать её воплощения немедленно, то это как питаться ею. А если задуматься над тем, почему я считаю, что будет ТАК, то либо я избавлюсь от Надежды, что само по себе не плохо. Либо допущу основания для укрепления этих ОЖИДАНИЙ в себе. И то и другое не простые переживания. Это некий процесс осмысления и осознания. Переживания лишь реакция на него. Я почему-то уверен, что Надежда существует сама по себе. Но что это такое? У меня нет ответа.
Может это один из путей в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ?
Например, питая Надежду можно научиться отодвигать её воплощение в неопределенное будущее. Просто приучить себя к мысли, что будет так как мы ждем и как хотим. Неважно когда будет. Просто будет, потому что у этого БУДЕТ есть свои причины, хотя бы наше искреннее желание. Такая Надежда, отодвинутая в Беспредельность становится началом провода к нему. Чем Надежда неохватнее и обобщеннее, тем шире путь.
Смотрите, если питать надежду о том, что мы с вами обречены расширять свое сознание до бескрайности, если понять, что как бы мы не мучались своими вопросами мы все-равно рано или поздно поймем то, что хотим понять, узнаем то, что хотим узнать, пережевём то, что хотим пережить или должны пережить, что все трудности преодолеем хотя бы в пространстве Беспредельности, тогда этот подлунный мир для нас изменится. Когда это станет частью сознания, можете ли вы представить, что произойдет с вами? Но мы не знаем что и как и когда нам дано пережить и узнать. Просто мы надеемся. Тогда все становится иначе, если мы признали Надежду частью объективной реальности.
__________________
Все бывает ...
ninniku вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх