Цитата:
Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от ллр Не претендую на правильность своего взгляда, но поделюсь. Может быть, я утрирую, но мне думается, что Надежда сравнима с тонизирующим средством. Это то, что поддерживает жизненные силы. Здесь много градаций в зависимости от состояния сознания. По сути- это те энергии, которые дарят на какое-то время нам радость.Это могут быть и свои энергии и энергии другого человека. Человеку приземленному подарить радость легче. Если говорить о духе, то это то, что поддерживает жизнь сердца, жизнедательные энергии. Можно дать такую надежду и самому себе, но по большому счету, она будет основана на Вере. Где-то в АЙ я встречала фразу, что врач, прежде чем начать лечение, даст тонизирующее средство. И названа Надежда. Надежда призвана поддержать, но бороться с болезнями, в том числе и с болезнями духа или с чем-то иным, необходимо другими средствами. При этом можно и не гасить Надежду, она прекрасно уживается и с Верой и с волей. Впрочем, каждый волен и погасить ее, если сочтет нужным. Вот такой взгляд, может и ошибаюсь. | Понятно, но что тогда такое НАДЕЖДА по вашему? Я вот веру берусь определить как знание непреложности. Можно просто психологически понять надежду. Но что она такое сама по себе? Без приложения к конкретному состоянию человека: к болезни, к учебе, к войне и миру, к любви и т.д. Сама по себе? Вот вы говорите Она будет основана на вере, а сама по себе она может быть? |
Я особо над этим не задумывалась, не приходилось "препарировать" Надежду. (Вам,ninniku, похоже никогда не будет скучно с самим собой.) На первый взгляд, мне кажется, что Ее не бывает без конкретного приложения. Как проявляется эта Сила, мы как бы представляем. Если представить человека, как музыкальный инструмент, то Надежда-это мотив, на который звучит протекающая через него Жизнь, задевая струны его сердца. Чистота восприятия может быть разной, поэтому однозначно утверждать, что это непреложность знания для каждой и всякой надежды, я бы не стала. А вот по большому счету...я думаю, это вера Жизни в нас. То есть ЧТО-ТО более Объемлющее дает шанс нам проявить Это через себя. Я ведь как-то уже говорила, что считаю, что мы сами собой и пишем ту пьесу, которую играем. И сами ставим. То есть сама Жизнь пишется нами без дублей, в on-line.