Старый 13.07.2004, 00:59   #138
Айсабина

Рег-ция: 03.12.2003
Благодарности: 10
Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Отправить сообщение для Айсабина с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Алекс1
Я бы согласился с утверждением, что свободная воля есть всегда и у всех, но с существенной оговоркой – она в нас потенциально заложена в глубине души. Но мало кто умеет ей пользоваться. Вы привели хороший пример с диваном. Допустим, вот выходной день, не надо идти на работу, учебу. Вы встаете рано утром и знаете, что у вас много дел по дому. Но уж очень неохота ими заниматься. Вы ложитесь на диван, включаете телевизор и так проводите время до вечера. Спрашивается, пользуетесь ли вы здесь свободной волей? С одной стороны может показаться, что лечь на диван – это ваш свободный выбор. Вы себя успокаиваете мыслью, что вы в принципе могли бы и не ложиться, а заниматься домашними делами. Но не самообман ли это? Может быть, вы просто не смогли перебороть свою лень и поддались ее влиянию? Т.е. в данный конкретный момент у вас НЕ БЫЛО ВЫБОРА сделать по-другому. Вами руководила ваша низшая природа, и у вас не хватило воли ее преодолеть.
я думаю, в данном случае, в приведённом Вами примере, я обманула себя как раз тем, что легла на диван ...
А мысли, что могла бы в принципе заняться дом. делами, по-моему отнють не успокаивающие , ведь это голос совести. В днном случае да, это есть проявление потакания своей низшей природе. Но какая разница, низшая или высшая, главное выбор сделан. И данный выбор был предопределён рядом предыдущих выборов, что и составляет мою природу на сегодняшний день. А вот уже голос совести, действует как процесс осознания "а ведь могла заняться дом. делами...", что ведёт к трансформации моей сути и предопределяет опять таки следующий выбор.

Цитата:
Ведь под волей подразумевается прежде всего КОНТРОЛЬ НАД СОБОЙ, а не свобода от других людей.
Так вот в потенциале воля в нас действительно заложена. Ведь мы все произошли от одного высшего творческого начала, которое есть и абсолютная свободная воля. И каждый из нас безусловно не мог не позаимствовать хотя бы частицу этой всеобъемлющей м всепроникающей воли.
Это мое мнение, и готов еще дискутировать по этому вопросу. Ведь вопрос, по-моему, один из основных и принципиальнейших.
Согласна, но Воля и свободная воля (по сути это закон такой космический, типа , закон свободной воли) это разные имхо вещи.

Цитата:
Так вы думаете, что мысль возникла именно в нас, или мы лишь воспринимаем другие мысли из пространства? Думаю, здесь ключевой момент вашего спора с Владимиром Чернявским. Ведь если мы только воспринимаем готовые мысли из пространства, то мы, видимо, действительно не смогли бы существовать вне этих мыслей. А если МЫ САМИ МОЖЕМ ГЕНЕРИРОВАТЬ МЫСЛИ (может, мы – это и есть мысль), то мы оказывемся достаточно самодостаточными. Кстати, а наш Создатель, от которого мы произошли, в своем первоначальном состоянии не был самой мыслью в себе? И ничто не существовало вне него? Ведь он все равно существовал.
а что, не можем? мы же Боги

Цитата:
Вот давайте здесь немного остановимся. Если элемент выпадает из общности, то он как бы выпадает из эволюции? Т.е. он уже не входит в общий поток. А поток составляют лишь другие, лучшие элементы. Я правильно вас понял?
возможно так, если элемент выпадает из своего Потока, если он не вибрирует в унисон с тем потоком, к которому подвело его Время, Поток, который высечен в Стихиях, он выходит из одного потока и входит в другой, менее эволюционный, или инволюционный, имхо

Цитата:
А всегда ли мы приобретаем знания осознанно?
Тут уж Sadko прав, имхо, истинные знания всегда осознанно. Своей плотью и кровью, своим трудом лишь добытые знания - есть одна Твоя реальность, всё остальное.................Майя