Старый 11.07.2004, 22:30   #123
Алекс1
 
Рег-ция: 10.07.2004
Сообщения: 1,176
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Feniks писал(а):

Отсутствие воли, а именно безответственное отношение к выбору, вернее, отсутствие всякого усилия к таковому ведёт к деградации, инволюции либо замедлению или отставанию от общего потока эволюции, но это не всегда самость, а может быть и отсутствие знаний, опыта и накоплений (той же воли), имхо.

Согласен. Но я лишь писал, что самость – это отсутствие воли, а не отсутствие воли – это обязательно самость, т.е. обратное утверждение не совсем верно.
Насчет первого утверждения можно порассуждать. Вообще, что такое самость? И что такое свободное воля? Можно ли ставить знак равенства между этими двумя понятиями?
Действительно, самость – это когда «выбор совершается на благо самого себя, не думая о других». Но такая уж здесь требуется большая воля, чтобы быть эгоистом, думать только о себе? Большинство людей страдает самостью, но про многих ли можно сказать, что они обладают волей? Мне кажется (хотя, признаюсь, на эту мысль меня навел одна книга), что воля необходима как раз для того, чтобы преодолеть самость. И свободная воля – это большая редкость среди людей.
Кстати, здесь приходит мысль о судьбе. Однозначно ли она определена? Для большинства людей – ДА, т.к. они пассивно плывут по течению жизни под влиянием своей низшей природы и самости. А можно ли преодолеть свою судьбу, карму? Наверно, можно, если использовать свободную волю. Но людей, владеющих ею, единицы.

Хотя, возможно, до поры до времени и это отвечает общему потоку эволюции, т.е. данная тенденция выступает как необходимость, этап на пути развития личности.
Здесь соглашусь. До того, как начинать стремиться к единению со всеми, необходимо прежде в достаточной степени развить чувство индивидуальности, достоинства, мужества.
Кстати, а что понимать под общим потоком эволюции? Эволюцию всего человечества, или эволюцию избранных, лучших представителей, двигающих эту эволюцию?

Sadko писал(а):

Заложены у ВСЕХ ЛИ, а в некоторых и ТОЧНО "перезаложены" тупиковыми перерождениями и разобщены ДНАМИ неудавшихся инкарнаций, люди не помнят ни себя, ни сохраняют своих возможностей,- они не могут этого ни только делать, но и думать о чем- либо таковом.

Конечно, заложены у ВСЕХ? А как же иначе. Вопрос лишь в том, готов ли человек к раскрытию этих потенциалов? А готов ли он получить не только силу, но и ответственность за эту силу? Большинство боятся ответственности, поэтому бегут от возможности самосовершенствования.
Алекс1 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх