Старый 11.12.2008, 22:13   #4
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта"

Цитата:
П. Ф. Беликов – Г. Ф. Лукину

16 февраля 1978 г.

Дорогой Гаральд Феликсович,

Чувствую, что тяжело у Тебя на сердце. Верь, что и мне нелегко бывает. Все мы поставлены в условия, в которых надо многое решать, в которых и вперед забегать нельзя, и опаздывать – смертный грех. Все, о чем я писал Тебе в прошлом письме, не только результат моих холодных логических выводов, но и подсказка сердца, и некоторые сведения, полученные в разговорах со С. Н. Об архиве он очень много думает и решает вопрос о его сохранности для будущего совокупно с планом Заповедника имени Е. И. и Н. К. в Кулу. При мне у С. Н. директор нашего Центрального архива литературы и искусства спрашивал об архиве. Они готовы в любую минуту взять на себя все хлопоты по доставке архива. Но здесь имеется еще один момент, о котором я не распространялся подробно, хотя, может быть, это и самый главный момент, которым С. Н. руководствуется. Столь обширный архив, как архив Н. К. и Е. И. (ведь он содержит, кроме всего прочего, 150 толстых тетрадей Е. И. с Записями по Ж[ивой] Этике после "Надземн[ого]") не может быть перевезен сюда частным лицом и [не может] попасть в исключительное владение частного же лица. В том или ином виде перевоз архива необходимо оформить официально, иначе он может вообще "пропасть", т. е. оказаться с той или иной стороны "изъятым". В разговоре с директором ЦГАЛИ относительно архива С. Н. выказал твердую позицию в том смысле, что о передаче говорить преждевременно. И это, похоже, надо понять в смысле "сокровенности". Неопубликованные Записи Е. И. до Срока должны находиться в сокровенности, которую перевоз и размещение архива в люб[ом] случа[е] сейчас не могут гарантирова[ть]. Ведь самое главное в архиве – именно эти Записи. С. Н., как я понял, ищет и обязательно найдет лучший их способ хранения и доступа к ним, когда к тому придет время. В отношении архива С. Н., сколько я могу судить, проявляет большую осторожность, и это вполне понятно. Главная ответственность и главная задача возложены на него, и он отлично это понимает и соответствующим образом действует.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх