Старый 09.07.2004, 19:42   #37
Геннадий Любарский
 
Рег-ция: 10.03.2004
Сообщения: 373
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Софья
А что конкретно он исследовал? Он упоминает в своих работах ТД или АЙ? Не могли бы Вы в кратком виде познакомить нас с его идеями, Евгений?
Цитата:
Сообщение от Вейник
Большинству сидящих в этом зале хорошо известно, что к настоящему времени накопилось большое количество аномалий, то есть фактов, противоречащих современной теории. Эти аномалии ввергают теорию в кризис, из которого есть только один выход – смена парадигмы, то есть обращение к новой теории. Я смею утверждать, что именно такая кризисная ситуация характерна для современной фундаментальной науки. Старая парадигма науки должна быть заменена на новую, несовместимую со старой, как рекомендует гениальный Томас Кун, автор книги «Структура научных революций». Кстати, под парадигмой я понимаю наиболее общие концептуальные рамки науки, которые одновременно служат исходным постулатом теории.
Я позволю себе предложить вам такую новую парадигму. Она начинается с понятия Вселенной, которая охватывает все сущее. Для начала потребовалось расчленить бесконечную Вселенную на отдельные составляющие ее формы до того момента, пока не удалось прийти к элементарному явлению, не поддающемуся дальнейшему расчленению. Его, элементарное явление, можно характеризовать мерами количества и качества (то есть структурой) вещества, из которого построено Мироздание, и количества и качества (то есть структурой) поведения этого вещества.
Мне пока известны семь не сводимых друг к другу истинно простых (элементарных) форм, которые я именую элатами: метрическая (связана с пространством), хрональная (связана со временем), виольная (связана с колебаниями), вермическая (связана с теплотой), электрическая и магнитная. Все они являются исходными первокирпичиками Вселенной, ее строительным материалом и обладают разнообразными свойствами, в частности, универсальным взаимодействием, отвергаемым современной наукой, взаимодействием, которое подобно цементу скрепляет в единое целое все первокирпичики...(1976 год)
По ссылке лежит книжка о Вейнике "Еретик", это цитата из неё, книгу я ещё недочитал, но в 1993 году читал книгу Вейника "Термодинамика реальных процессов", тогда я её не понял, только заворожила она меня.
Геннадий Любарский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх