![]() | #111 | ||
Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | ![]() О ВРЕДЕ ПУБЛИКАЦИЙ ДНЕВНИКОВ! В 2001 году, когда я пришел на форум Граней там тоже шла очень бурная дискуссия по поводу публикаций дневников. Попытка запретить публикации вызвала протест у части людей. В итоге один из участников форума купил копии дневников в Армхерсте и начал сканировать и выкладывать в интернете. Это был Игорь Резниковский. С этого момента я понял, что уже ничего изменить нельзя. Распространение Дневников дело времени и оно неизбежно. И тогда же я понял, что МЦР не может поступить иначе, оно не может их публиковать. Есть Указание и моральный выбор в данном случае неуместен. Все очень просто. А тогда я не был сторонником МЦР. Просто наблюдал за развитием событий со стороны. Но в то же время я не мог не переживать последствия этого события. Время их наслаивало и я видел и постепенно пришел к убеждению, что если бы не эта публикация, очень многое бы развивалось удачнее. Позже я сам ознакомился с публикацией Сферы. И почитав Дневники, лишь усилил впечатление от своих выводов - их не следовало публиковать. Дневники не Учение. Они несут подробности и детали отношений Учителя и ЕИР, многих исторических событий.... это ИНФОРМАЦИЯ. И за много лет дискуссий на форумах я увидел, что эта информация используется с полным отсутствием бережности. Особый интерес к Дневникам проявляет и особая порода людей. Это люди, которые тянутся к ИНФОРМАЦИИ, но не к Учению. Им хочется ЗНАТЬ детали, но не постигать Истины. Я много знаю рериховцев, которые не читали и не намерены читать Дневники. Им и Учения за глаза хватает. Но из Дневников могут быть сделаны выборки, такие выборки, которые расширяют представление о многих моментах Учения. И у меня уже две таких книги, изданных МЦР, имеются. Это и Космогония и Учение о человеке. Такие выборки делала из записей Сама Елена Ивановна, составляя ряд книг. Сроки их публикаций были указаны и они подошли. Но когда сравниваешь с Дневниками Сферы, то видно, что в них концентрация знаний теряется, погружаясь в детали подробностей. Параллель такая - можно сплавить золото в слиток, можно придать ему красивую форму, а можно рассыпать песком. Последнее происходит при публикации Дневников. Эти Дневники уже стали причиной рождения подрывной в сущности версии о политических планах Владыки и НКР. Они ещё не раз станут причиной и источником подобных "открытий". Что касается борьбы и протеста против таких публикаций - то это, главным образом, дело СОВЕСТИ. Если бы все, чтущие Учение, проявили резкое неприятие деятельности самозванных публикаторов, это никак не предотвратило бы их публикации. Но это прокладывает моральный раздел между теми, кто следует Учению и теми, кто любопытствует и готов отрицать Его ценности, включая и Иерархию. Внешне все осуждения кажутся бессмысленными в современный век информации. Но такая позиция имеет значение для внутреннего человека и для его будущности. С кем ты? Являть бережность и Доверие к Основателям и их сотрудникам. Или пренебрегать всем этим и бездумно и бесконтрольно разбрасывать в массы самые сокровенные вещи... Которые их вовсе не касаются. Такое широкое распространение сокровенных знаний нарушает естественное течение развития многих отдельных людей. Выброшенные в пространство теперь сокровенные сведения как крупинки золота требуют осторожного оформления в чувстве и в мысли, иначе затопчут. Возникнут, как уже возникли, многие кощунства. Которые обрекают людей на не малые беды. Моя попытка работы с такими крупинками в разделе Слово о России - это не более чем попытка. И у меня нет абсолютной уверенности, что сделано все правильно. Но... хотелось выбрать эти зерна, чтобы оформить как-то. В разделе Женщина-Учитель я пока приостановил работу с Дневниками, но планирую вернуться. Не то состояние души, чтобы трогать такие тончайшие отношения и чувства. Короче... БОГ ИМ СУДЬЯ, тем, кто выбросил сокровенное в пространство. В определении сроков публикаций я не сомневаюсь. Они УКАЗАНЫ. Их нарушили... но тактика Адверза исходит и из худшего развития событий. Многое после публикаций осложнилось. Но и отбор усилился... и ускорился. ИМХО. __________________ Все бывает ... | ||
![]() |
|