![]() | #6 | ||
![]() Роспись стен и фрески это не то же самое, что иконы. Иконы в храмах так и стоят в стеклянных шкафах. А стенную роспись можно и нужно регулярно чистить и реставрировать. Но это не отменяет назначения иконы. Домашняя икона и то влучшем положении, чем музейная икона - другая мотивация при осмотре. Большая разница между любопытным любованием, пусть даже оно на грани благоговения и молитвой адресованной людьми и энергетикой храма. Я думаю, что музеи частенько выступают гробовщиками икусства. Хорошо, что что-то висит в залах, а сколько вещей находится в запасниках и годами лежит на реставрации..... Думается, что предлог, под которым музей не дает икону вполне надуман, а по моему даже преступен. Святыни никогда прежде не жили в музеях, но всегда в храмах, их веками таскали с место на место, носили на Ходах, завоевывали и отвоевывали и ничего. Самые сильные иконы всегда в храмах, в контакте с людьми и Богом. Заперев ее в музей мы лишаем ее такого общения. Икона в мезее никогда не будет миротОчить - ей негде взять энергию. Есть иконы, которые лечат алкоголиков одним прикосновением к ней, типа "Неупиваемой чаши" Есть иконы, которые были вынуты невридимыми из пожаров в храмах. Икона как живое существо. Не такие уж и крутые условия сохранения икон в музеях. Не такие сложные, чтобы их нельзя было повторить в храме. Икона стала разменной монетой в грязной игре и пока не пойму - кому на руку удалить ее в музей и запереть там... __________________ Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем. Истина просторна и одинока - Иванка Руденко. Я Юра - Ура! | |||
![]() |
|