Цитата:
Сообщение от Восток Тут мне вспоминаются Буддийские пять мудростей - две из них - это мудрость различения и мудрость равенства. |
Да, как раз к месту.
Цитата:
Сообщение от Восток Не полностью согласен насчёт восприятия детьми… |
Я тоже не полностью. Ну наверное полностью быть с детьми на равных и не получится, вернее это уже какое-то клоуничанье будет. В разумных пределах конечно.
Цитата:
Сообщение от Восток Они скорее очень тонко чувствуют элемент насилия и унижения который обычно практикуется, но если с ними полностью серьёзно, без этого, с уважением, то взаимопонимание может наладится. То есть следуя этим двум мудростям успех педагогики в том, что бы и не опускаться - играя в детскость, но и признавать их волю, сознание и самостоятельность. Некая дистанция и иерархичность всё рано должна соблюдаться... |
Все верно, Восток, но все-таки мне кажется здесь несколько такие заученные формулировки. А если просто попробовать вспомнить себя в том возрасте. Почему же общение с детьми на равных приносит лучшие результаты? Потому, что дети себя детьми не воспринимают. Не знаю почему так происходит, может от неуемного желания быстрей повзрослеть, но ребенок всегда чувствует себя взрослей, чем есть на самом деле.