Старый 03.12.2008, 21:45   #6
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,534
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общаться по сознани:ю)

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Арранкар Посмотреть сообщение
Хм... Да, наверное где-то так. Ибо, к примеру, если один человек не согласен с другим, иначе понимает какие-то понятия, то как знать наверняка - это потому что он еще "не дорос" до этого понимания, или существенно "перерос" его
Может быть и так, а может просто смотрят по-разному, не выше и ниже, а с разных сторон.

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
По сознанию - значит излагать свои мысли, но с точки зрения слушателя.
С ученым надо обсуждать темы с научной точки зрения.
С художником - с художественной, и т.д.
И все-таки мне кажется, что не все так однозначно. Можно ведь и с ученым не найти общего языка, обсуждая что-то с научной точки зрения, но обрести взаимопонимание на почве искусства.

Ну а если брать «выше-ниже», тоже неоднозначно. С хамом по хамски? Нет конечно. Ну а как быть если этот хам да в темном переулке набросится, что и по зубам нельзя дать? Конечно можно, даже нужно, …но без всякого удовольствия.
Если серьезно, мне кажется, что если человек действительно выше, (а не просто ему кажется, что это так), то он не будет внешне выставлять это напоказ.
В соседней теме Нинику рассказывал про человека, у которого он многому учился, но которому один лишь намек на его превосходство был неприятен.
Мне кажется, что «на равных» - это значит оставаться всегда самим собой, не изменять своей сути.
А «по сознанию» - до этого надо дойти, достичь такой широты сознания, чтобы обращение к чужому сознанию в поисках взаимопонимания не приводило к лицедейству.
Тогда «на равных» и «по сознанию» станет одним и тем же.
Много можно размышлять на эту тему, но вот один показательный пример. Довольно известный факт, что дети лучше воспринимают, когда с ними общаются на равных.
Тут мне вспоминаются Буддийские пять мудростей - две из них - это мудрость различения и мудрость равенства.

Не полностью согласен насчёт восприятия детьми. Если с ними быть полностью на равных - сядут на шею и будут игнорировать. Они скрее очень тонко чувствуют элемент насилия и унижения который обычно практикуется, но если с ними полностью серьёзно, без этого, с уважением, то взаимопонимание может наладится. То есть следуя этим двум мудростям успех педагогики в том, что бы и не опускаться - играя в детскость, но и признавать их волю, сознание и самостоятельность. Некая дистанция и иерархичность всё рано должна соблюдаться...

Последний раз редактировалось Восток, 03.12.2008 в 21:52.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх