Тема: О Надежде
Старый 06.07.2004, 21:33   #19
Андрей С.
 
Рег-ция: 06.04.2003
Сообщения: 5,042
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Re: О Надежде

Цитата:
Сообщение от ninniku
а ведь Надежда очень бытовое понятие. Повсеместное так сказать.
Из психологии:
НАДЕЖДА — эмоциональное переживание, возникающее при ожидании субъектом некоторого желаемого события и отражающее предвосхищаемую вероятность его реального осуществления. Н. формируется вследствие познания объективных причин, от которых зависят ожидаемые события или на основе субъективного эмоционального опыта (переживаний радости, неуспеха и т. п.), накопленного в сходных ситуациях в прошлом. Предсказывая возможное развитие событий в сложившихся обстоятельствах, Н. играет роль внутреннего регулятора деятельности, помогающего субъекту определять ее последствия и целесообразность. В случае сильной мотивации Н. может сохраниться и при отсутствии обосновывающих ее условий.


В искусстве:
НАДЕЖДА - христианская добродетель; вера, упование, уверенность в исполнении желаний. В православной символике представляется зеленым цветом, с XVI — якорем, в искусстве надежда аллегорически представляется в виде молящейся, часто крылатой фигуры в зеленом одеянии, с якорем; до XVI в. — с патриаршим крестом.

Из Педагогического энциклопедического словаря: _______
НАДЕЖДА, ожидание блага, осуществления желаемого. В античности не было единого представления о ценностном значении Н. Негативное значение Н. для греческого сознания обусловливалось тем, что она воспринималась как иллюзия. Однако из представления об иллюзорности Н. не всегда делался вывод о том, что она является злом. Н. также выступала в роли иллюзии-утешения, которая хотя и не способна отвести удары судьбы, зато способна избавить человека от страдания, вызванного ожиданием неизбежного. Ценность иллюзорной Н.-утешения была развенчана, в частности, в стоицизме, согласно которому обманчивая Н. ведёт не к утешению, а к отчаянию, в то время как главное для человека сохранить мужество перед лицом любых ударов судьбы. Нейтральное значение понятия Н. раскрывается как ожидание события, которое с ценностной точки зрения может быть и хорошим, и плохим. У хороших и правильно мыслящих людей Н. истинные и достижимые, у дурных и неразумных - ложные и несбыточные (Платон). С такой трактовкой связано понимание Н. как ценности - справедливой награды за добродетельную жизнь. В христианстве Н. трактуется исключительно как положительная ценность. Н. - знак принадлежности человека не земной жизни, а вечности, упование на справедливый суд Христа и спасение (мессианская Н.). В таком качестве Н. рассматривается как одна из добродетелей наряду с верой и милосердной любовью.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх