Старый 06.07.2004, 14:41   #23
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz
Цитата:
Сообщение от Софья
То есть, Вы утверждаете, что эгрегоры, даже эволюционируя, никогда не станут самосознательными?
Ну да, они и не могут эволюционировать. Хотя всё живое, есть неживые предметы. Поясню. Из атомов, которые живые, состоят стулья, столы, телевизоры и пр. Могут ли они эволюционировать? Конечно нет, потому что даже в лучщем случае это всего лишь машины. Но они могут быть устроены так искусно, что демонстрировать видимость жизни и интеллекта, как компьютер, например. Но фактически тут идёт лишь эволюция минерального царства, хотя задействование атомов в компьютере, вероятно, будет способствовать их более быстрой эволюции, чем если бы они находились в составе памятника героям Шипки и Плиски.
Че-то мне кажется, что Вы все в одну кучу свалили.

При наличии сознательного "толчка" извне эволюционировать может все, даже табуретка . Другое дело, до какой степени.

Минеральное царство с ментальным "царством" сравнить, конечно, можно, чтоб еще раз установить различия. Но речь в этой тематической ветке изначально шла об эгрегорах, а потому я как-то с самого начала на них была настроена. Давайте и дальше о них говорить будем, а?

Эгрегоры, с моей точки зрения, представляют собой совокупность сходных мыслеформ и образуют некую сущность. Мыслеформы имеют не только ментальную составляющую, но и, как минимум, эмоциональную (вы где-нибудь встречали только мысль в чистом виде?). В мыслеформу может быть также привнесена и чувственная, и двигательная, и рефлекторная составляющие - в зависимости от "создателя" этой мыслеформы. Что нужно, чтоб у этой сущности появилось сознание вообще? Вот представьте себе, что Вы Создатель этой Солнечной Системы, и Вы хотели бы, чтоб эта бессознательная сущность стала сознательной. До какой степени сознательной - пока не важно. Что нужно такой сущности со всеми перечисленными мной составляющими, чтоб стать сознательной?

Цитата:
Эгрегоры, я думаю, ни на какой стадии не находятся, потому что это бездушные машины.
Даже бездушные машины подвержены разрушительным процессам.

Цитата:
А вот элементальная сущность, поскольку стоит ещё перед минеральным царством и стремится к спуску в материю, находится ещё на инволюционном пути. Кстати, наши астральные тела тоже состоят из неё, и наше стремление к материальным вещам и удовольствиям происходит как раз в силу того, что материя тел ещё на инволюционной дуге, тогда как мы уже - на эволюционной. Условно говоря, от минерального царства, низшей точки, можно считать, что начинается уже эволюционный путь.
Кау, что Вы понимаете под эволюционной и инволюционной дугой?

Не всякий спуск в материю является инволюционным: не думаю, что Иисус был подвержен вообще каким-то там дугам.

Не всякий человек находится на эволюционной дуге, потому что эволюция - процесс не автоматически проходящий, а требующий некой силы, желающей, чтоб эволюция происходила. Соответственно и эволюционный путь начинается в том "месте", где приложена воля (сознательная сила). И нельзя, мне кажется, говорить о едином эволюционном процессе, начало которого находится в минеральном царстве, а конец (для земной жизни) - в человеке. Каждое Царство имеет свои эволюционные и инволюционные процессы, которые, конечно, взаимосвязаны друг с другом, но все же не обязательно движутся параллельно друг другу, если такое определение вообще уместно. В природе вообще ничего не прямолинейно, а все движется по волне. Вот так я себе представляю и эволюционный/инволюционный процесс - волна.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх