Старый 24.11.2008, 13:39   #3
Miona
 
Рег-ция: 04.04.2006
Сообщения: 1,812
Благодарности: 8
Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях
По умолчанию Ответ: Генная инженерия

Федеральный вестник
Экологического права
№ 10. 2004
Генетически модифицированные (трансгенные) организмы можно определить как организмы, генетический материал которых (ДНК) изменен способом, недостижимым естественным путем в ходе скрещивания или рекомбинации.
ГМО - это генно-инженерная химера, содержащая в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов (например, в растении могут «работать» гены насекомого, животного или даже человека.
Для получения ГМО используется «генная технология» или «технология рекомбинантных молекул», или генная инженерия.
Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой живой организм.
В ПРИРОДЕ подобный путь передачи генетической информации невозможен.
Цель получения ГМО –улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (например, повышение устойчивости растения к гербицидам, насекомым и т. д.) для снижения себестоимости продукции. Технология создания ГМО в настоящее время крайне не совершенна, что является основным источником серьезных биологических и экологических рисков для человека, окружающей среды и всего мирового сообщества.
Встраивание в геном организма-хозяина новых конструкций имеет целью получить новый признак, недостижимый для данного организма путем селекции или требующий годы работы селекционеров. Но вместе с приобретением такого признака организм приобретает и целый набор качеств, опосредованных как плейотропным действием нового белка, так и свойствами самой встроенной конструкции, в том числе ее нестабильностью и регуляторным действием на соседние гены.
ПЛЕЙОТРОПНЫЙ ЭФФЕКТ встроенного гена. ( Работа вставленного чужеродного гена, так же как и работа окружающих его «хозяйских» генов во многом будет определяться тем, куда попадет этот чужеродный фрагмент( т. е. его положением в новом для себя геноме, а это его положение абсолютно непредсказуемо). Следствием данной ситуации может быть непрогнозируемое изменение « работы» генетического аппарата, возможные нарушения клеточного метаболизма и синтез токсичных или алергенных соединений, ранее не свойственных клетке.
Как известно, методы генной инженерии, используемые при создании ГМО, позволяют преодолевать один из наиболее мощных запретов эволюции – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами.
Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с ее фантастическим несовершенством, что и является причиной наличия биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использовании ГМ продуктов.
Miona вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх