![]() | #3 | ||
Рег-ция: 15.08.2007 Сообщения: 386 Записей в дневнике: 5 Благодарности: 0 Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях | ![]() Недавно слушала лекцию по Ведам об этих кастах. Как я поняла, расклад выглядит, примерно, так: брахман - идеолог, носитель определенных духовных ценностей и понятий, учитель, наставник; кшатрий - руководитель, организатор; вайшье - тот, кто работает напосредственно с финансовой сферой, это банкиры, бизнесмены (говоря современным языком); шудра - тот, кто работает руками и создает что-то, это рабочие, ремесленники и т.д. И если рассматривать эту систему на примере какой-либо оргагинизации, то это будет выглядеть так. ![]() ![]() Я бы не стала вообще сравнивать, кто главнее - брахман или кшатрий. Каждый на своем месте выполняет то, что именно он умеет делать. Переход из одной касты возможен по мере развития и по воле самой личности, как мне кажется. В современной Индии, насколько мне известно, касты утратили эту гибкость. Если уж ты родился в семье брахмана, то быть тебе только брахманом и переход в другую касту невозможен. А если в семье шудры - то шудрой. __________________ "Жизнь - это Жизнь, спаси ее!".. Mother Theresa Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa | ||
![]() |
|