Старый 18.11.2008, 15:44   #40
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Помогите найти цитату

Цитата:
Сообщение от Арадэль Посмотреть сообщение
Нужен источник и точная цитата.
Эта цитата есть в двух источниках. Просто разные переводы.

Цитата:
Е.П. Блаватская. «Смерть и бессмертие». Сборник. Серия «Белый Лотос». Статья «Чела и светские ученики».
Вышеперечисленные случаи иллюстрируют, разумеется, только неудачные попытки стать светскими чела; среди соискателей были также и более успешные, которые потихоньку проходят первый этап испытаний.
Некоторые из них приносят пользу Теософскому Обществу и человечеству в целом своими примерными словами и делами. Если они не ослабят своего прилежания, то выиграют и они, и мы. И хотя противоборствующие силы превосходят их значительно; но все же «нет ничего невозможного для того, кто захочет». Трудности ученичества не уменьшатся до тех пор, пока не изменится человеческая натура и не разовьется новая сущность. Апостол Павел (Послание к Римлянам, VII, 18-19) говорил, возможно, имея в виду учеников: «Желание добра есть во мне, но не знаю, как его осуществить. Добра, к которому стремлюсь, не делаю; а зло, которого не хочу, совершаю». В мудрой «Киратарджунье Бхарави» написано:
«Врагов, встающих из глубин упрямой плоти, –
Пагубные страсти, – не просто обуздать.
Решительной должна быть схватка; совладавший
Приравнен будет к покорителю миров» (XI, 32).
Цитата:
Е.П. Блаватская. «Карма судьбы». Издательство АСТ. Статья «Челы и мирские челы».

В том, что было рассказано выше, мы имели дело, конечно, с неудачниками среди мирских чел; в других случаях был также и некоторый успех, и они постепенно проходили через первые этапы своего испытания. Некоторые сделали себя полезными для Общества и всего мира в целом благодаря хорошему примеру и наставлениям. Если они еще держатся, то это хорошо как для них, так и для всех нас: хотя условия исключительно жестоки, но все же «нет невозможного для того, кто ХОЧЕТ». Трудности ученичества не уменьшатся до тех пор, пока не изменится человеческая природа и не разовьется новый характер. Св. Павел («К Римлянам», VII, 18-19), вероятно, имел в виду чела, когда сказал: «Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
И в мудрой Киратаджанья Бхарави (XI, 32) написано:

Врагам, что в нас гнездятся до сих пор —
Страстям порочным — нужно дать отпор,
Тот. кто избавится от их оков,
Тот станет равным покорителю миров.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх