Старый 15.11.2008, 17:53   #7
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Справедлив ли Бог в Христианстве?

Цитата:
Сообщение от Олег С. Посмотреть сообщение
Указана беспристрастность как неотъемлемое свойство справедливости. Т.е. справедливым считается тот, кто судит беспристрастно, без страсти и предпочтений. Но беспристрастность должна основываться на чем-то на праве, на традициях
Поэтому справедливость должна соответствовать истине. Справедливый значит истинный. Соответственно, высшая справедливость есть сама Истина. Но не Христос ли сказал: «Я есмь Путь, Истина и Жизнь»?
Всё верно говорите. Правда и Истина - это основания справедливости. В русском языке они также тесно взаимосвязаны с понятием справедливости, чему можно найти подтверждение в толковых словарях.
Относительно же фразы Христа, так я уже давно привел её в теме, предварив её цитатой из Ветхого Завета о том, что Истина справедлива.

Цитата:
Само слово «справедливый» значит соответствующий прави – высшему, божественному закону или божественному проявлению. Иными словами справедливость является одной из ипостасей Бога. Поэтому утверждение теологов о том, что Бог может быть несправедливым, ложно. Оно только характеризует, как далеко ушли они от истинного понимания.
Именно такой позиции я придерживался изначально и продолжаю это делать.