![]() | #16 | ||
Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Записей в дневнике: 1 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | ![]() Тут нужно представлять себе то, чем являлся по сути гностицизм. Мне гностицизм тоже очень симпатичен и его раскрытие Учения Христа мне тже нравится. Но вот является ли это истинным Ученим Христа - это еще вопрос. Я бы скорее сказал, что это совсем не Учение Христа, но результат его обдумывания и попытки понимания. Дело в том, что Учение Христа не содержало по сути никаких парадигм мироустройства и вообще не отвечало на многие вопросы, которые мучали теоретиков. Это было чисто практическое Учение любви. Христос учил тому, что нужно делать, чтобы достичь Царствия Небесного. Но о том, что такое это самое Царствие есть лишь его намёки притчами. Он не учил об устройстве мира, о том, чтоже такое Бог и многих других вопросах. Также вёл себя и Будда, не давая теоретических выкладок, но уча самому необходимому для достижния. Та же целесообразность и в Агни-йоге... Все последовательные теоретические обоснования и логические выкладки в Буддизме были сложены лишь последователями и уже после смерти Будды. Так и в раннем христианстве существовали те, кому хватало того, что сказал Христос, но были и те, кто стремился нарисовать для себя последовательную и непротиворечивую картину мира. Те, кто эту картину они пытались найти в размышлениях над Учением Христа и были позже названы гностиками. Они не удовлетворялись отсутствием сказания о каких-то моментах и старались их заполнить. Это были образованные и думающие люди, которые сравнивали учение с другими доктринами и учениями и возможно дополняли нехватающие места из них. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | ||
![]() |
|