Старый 13.11.2008, 09:39   #151
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Брахманы и кшатрии

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Это просто предположение. Я пытаюсь объяснить, что кшатрия и Кшатрия --- разные понятия. Кшатрия с большой буквы --- синтез. Если не привлекать ничего со стороны, чтобы объяснить это, то становится непонятно, почему именно происходит синтез всех варн в Кшатрию. А сам синтез вышеуказанных принципов в 6-ом и является ступенью эволюции человека, когда он становится сверхчеловеком, Кшатрией. Ну, так мне мыслится...
Хм, интересное предположение. Кстати, возможно, что я подходил к этому же мнению, только с другой стороны. Задав себе вот такой вопрос: вот мы тут выясняли предложенную Учителями систему кастовости, кажется даже боле-менее продвинулись в таком выяснении, но вот пока не определили причину, то есть конечную цель. Одно дело, если нам, т.е. человечеству, была предложена схема внутреннего устройства социальных отношений, был предложен принцип и механизм устройства общества, то ради чего? Что должно было быть на выходе?
Цитата:
Одним из наглядных примеров этого является варна-ашрама-дхарма, подвижная система жизненных целей, ценностей, ориентиров индуиста, которые меняются не только от его положения в обществе, но и от того, на какой стадии жизни он находится (ученик — брахмачарин, домохозяин — грихастха, отшельник — ванапрастха, аскет — санньясин).
То есть мы разобрали только предварительную часть, слегка усеченную парадигму для того, думаю, чтобы понять: а каков наш, последователей Агни Йоги, ашрам-дхарма. То есть какова наша система ценностей, ориентиров? У нас тоже довольно-таки сложная система общества, не менее глубокое Учение и не менее значимая цель. Или мы можем идти в традициях предыдущих представлений о Долге, о Служении, о Законе? Или всё же синтез таких понятий?
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх