Тема: АЙ и Ислам
Старый 02.07.2004, 12:49   #15
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Feniks
Manas, мы с Вами немного разный смысл вкладываем в понятие ненасилие. Выполняя любое действие, мы воздействуем на тот или иной центр... в повседневной жизни это называется естественность (метод проб, ошибок и жизненного опыта). Но когда человек стремится познать "правильность" работы с тем или иным центром (ускорение метода проб и ошибок ), "правильность" действия в повседневной жизни, для этого существуют йоги, в том числе практикуя АЙ, мы воздействуем на центры дополнительно. Огонь знаете , тут, я бы сказала, ещё то воздействие , происходит тоже самое усиление качеств, как положительных так и отрицательных ... В других йогах методы работы над собой другие, но в корне тоже самое, имхо (я говорила, что любая йога, включает в себя и все остальные, и в АЙ описано каким образом по типу людей, человек подходит к йоге), это происходит через самоосознание-самопознание, через совершенствование себя в любви, через труд (не говорю о сахадже, но Вы правы, это "пародия" на раджу, т.к. включает в себя все три уровня).
При наличии здравого ума и способности ненавредить себе, а также способности трезво оценить себя, плюс ещё один немаловажный аспект - чувствознание, можно практиковать какую угодно йогу, буддизм и пр. Если неспособны, нужен учитель, Учения..., или лучше вообще не подходить ни к какой духовной практике.
Это не просто голые мысли, такие выводы мне позволяют сделать собственные наблюдения, и общение с последователями разных течений. пока так думаю.

опять наговорила ... всё молчу.
Да выводы-то правильные. У меня в принцип схожие, но вот саим рассуждения Вот что Вы например понимаетет под способностью ненавредить себе? Я вообще сомеваюсь в существовании такой способности, а тем более на пути духовного совершенствования. Конечно, если есть чувствознание, то можно практиковать любую йогу, но человека с развитым чувствознанием я бы уже назвал йогом. Так методы сахаджи распространяются открыто для любых возрастов и уровней подготовленности, а работа с учителем предполагается уже после того, как ты нарушил естественное развитие искусственной "реализацией".
Про насилия я немного неверно выразился, я имел в виду искусственность. Хотя искусственноть в этом случае и есть насилие. АЙ нигде ни говорит о воздействии на центры. Они сами развиваются по мере роста духовности. В этм смысле она осуждает медолики той же хатхи и раджа йоги, хотя признает их ценность вцелом и общие корни и задачи. В этом смысле АЙ есть йога более актуальная на данном этапе развития Земли и человека, для этого она и давалась.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх