![]() | #12 | |||
![]() Цитата:
я тут подумала, почитала кое-что... раджу можно назвать стинтезом всех известных йог (карма, бхакти, джнана, думаю, и хатха). супер_сборный_синтез_тип, наиболее приближённый к Гармонии... ![]() Можно выделить ещё следующим образом (упрощённо), всем известные три плана - работа с мыслью, умом, разумом, на ментальном уровне и работа на астральном эмоциональном уровне, и физическом. Рассматривая под этим углом сахаджа мне сложно определить куда она относится и чего она преследует... . например, бхакти стартует со второго уровня, освобождение через любовь. карма, хм... через труд ![]() ментальная йога - или работа над мыслью, и через эту работу стремление к освобождению (джнана...). телесная йога (хатха, цигун) - тоже самое, только с помощью тела. есть язык тела, и он также способен влиять на нас, наши мысли, общее состояние. всё это работа над своими оболочками. также, я думаю, каждая йога заключает в себе элементы всех йог, по другому никак. просто типология людей различна... как говорится у кого что болит, тот с того конца и подходит... т.е. имеет смысл если гармония нарушена, а нарушена она сечас у каждого первого, и в первую очередь потому, что что-то не так с духовностью, а отражается это все психофизиоэмоционально... а дух, он такой безличный, почти что та же энергия (жизненная энергия, эфир), к которой "спонтанно" проявляется доступ при практике той или иной йоги. и тут, как раз и важна нравственно-этическо-моральная сторона личности-индивидуальности. а то вдруг соблазн велик ![]() а вообще, в этих всех йогах разобраться... и чёрт ногу сломит ...) Цитата:
Хотя, Вы правы, вопрос интересный. Да, и насколько мне известно, Блаватская не успела дать ещё один том ТД ![]() наговорила, однако... ![]() __________________ Жизнь полна зова, огонь приводит к вершинам тайн. | ||||
![]() |
|