![]() | #37 | ||||
Гость Сообщения: n/a | ![]() Цитата:
Ваш вопрос напомнил мне один эпизод из прошлого, когда моя маленькая дочь в деревне у бабушки учила маленьких, недавно вылупившихся ,утят плавать. Причем любовь к ним и желание научить было столь чистосердечным, что уследить было невозможно. Финал был неутешителен. Между тем, как у утки-мамы все получается, как Отче Наш. Не ручаюсь за тонкость моего мышления, но меня удивляет, что вы в своих выступлениях на форуме зачастую ищете внешнюю форму. То одну, то другую. Метод ведь тоже форма. Между тем, как их бесчисленное множество. Путь осознания Вселенского Целого, это ведь внутренний процесс, а не внешний. Кто знает, что явится каждому толчком, у одного это одно, у другого иное. Может быть все-таки чуть-чуть подняться на иной уровень форм ? Поближе к сути. В классической гимназии, где училась моя дочь, наряду с этикой, риторикой и прочим, преподавался предмет-теософия. Я была знакома с преподавателем, прекрасным "словесником", любящим и знающим литературу и философию Серебряного Века. Она рассказывала, что порой, когда она на уроке теософии замолкала, подыскивая слова, дети моментально ей подсказывали. Причем более точно, чем сказала бы она. То есть дети все знают. Мне думается картина о целостности мира прекрасно складывалась бы и из классически преподаваемых в школе наук. По сути, они говорят об одном и том же, только разными категориями. Но так построены курсы, что они разделяют заведомо. И диалог идет между одним курсом и учеником, и нет взаимного диалога между курсами. В результате, то что дети знали, затирается и подменяется. Я прекрасно помню каким толчком для меня оказалось понятие атома из школьного курса. Возможно приготовление урока свелось к размышлению и своего рода "медитации". Но в голове само-собой возникли определенные картины. Но я не говорю, что это создало всеобъемлющую картину Мироздания сразу. Мне кажется, что это как бы процесс моего взаимного доверия с самим Мирозданием. Чем больше я этим заинтересовываюсь,прикладывая определенные усилия , чем больше во мне открывается возможности принять, тем больше "наливается". В Учении говорится о принесенных корзинах и о процессе раскрытия цветка. Поэтому сказать, что я ПОНИМАЮ, было бы ,наверное, неверно. И когда я вмешалась в ваш с Леной разговор, это было в контексте оглавления определенных подтем, а не методик преподавания. Не хотелось бы, чтобы еще один курс заведомо разделял. Главное дать "возможность "запуститься" внутреннему процессу хотя бы вводной частью. Зародить интерес. Хотя еще раз повторяю, что не специалист в методиках преподавания, и поэтому мои размышления могут выглядеть для вас смешными. Но я всегда подчеркиваю, что являюсь дилетантом. Надеюсь, хоть чем-то была полезной.... | ||||
|