Старый 03.11.2008, 18:54   #102
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идея реинкарнации в христианстве

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
В этом нет ничего удивительного. Если обратиться к другим религиям, то "частичное воплощение", действия под волей (или под лучем) того или иного святого являются вполне обыденными вещами. Сошествие Святого Духа на апостолов - явление того же порядка.
Действие Бога через человека или вселение души человека в другого человека по моему совершенно разные вещи.
В данном случае мы имеем не "действие бога", а действие духа Илии на человека и пришествие духа Илии в другом человеке.

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
Цитата:
Я уже писал, что церковь труды уничтожала Оригена, как и труды других "еретиков". Так, что до нас дошло мало, что из его многочисленных трудов. Хотя ни одно поколения христианских богословов на них училось.
У вас Церковь и богословы понятия разделенные????
Поясните что хотели сказать, столь противоречивой фразой.
Историю нужно изучать в процессе. Оригена осудил V Собор. К этому времени Ориген уже как несколько столетий принял мученическую смерть. И все это время Ориген был для многих богословов крупнейшим авторитетом, наставником крупнейшей Александрийской школы. Богословская система Оригена во многом легла в основу всего дальнейшего богословия. И даже в средние века его теории не выходили из оборота и служили основой для трудов многих христианских богословов.

Цитата:
Сообщение от Александр83 Посмотреть сообщение
А по Оригену опять общие слова и никакой конкретики.
Вам достаточно элементарно поинтересоваться историей богословия. Вот, к примеру, что Флоровский пишет о Григории Нисском:

Цитата:
Бог "примышляет" к Своему образу различие и разделение полов, которое не имеет никакого отношения к Божественному первообразу, — "примышляет для стества способ размножения, сообразный для поползнувшихся в грех, вместо того, что прилично ангельскому величию, насадив в человечестве способ взаимного преемства скотский и бессловесный." Св. Григорий оговаривает, что это его частное мнение и догадка… В этих рассуждениях несомненны громкие отзвуки Оригенизма. Однако, во многом Григорий решительно расходится с Оригеном. Во первых, он отвергает предсуществование и перевоплощение душ, — "будто некие племена душ прежде жизни в теле составляют особое гражданство," — признает рамножение даже в мире ангельском и с особой силой подчеркивает динамизм временного процесса, как процесса, в котором осуществляется и существорится полнота человеческих ипостасей.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 03.11.2008 в 20:08.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх