Цитата:
Сообщение от ллр Вы знаете, все имеет сознание. Но не все имеет разум. Вот разум и является отличительной чертой человека. Это уже самоосознание. Вы хотите сказать, что животные пребывают без сознания? |
Да, это я хочу сказать. Человек - единственная сознательная сущность, за счет этого у низших царств и кармы-то по сути нет. А когда говорится, что всё имеет сознание(что я безусловно встречал), то, думаю, что под сознанием имеется в виду нечто другое, например монада.
Цитата:
Цитата: Сообщение от MANAS Цитата: Но если Вы утверждаете, что под сущностью человека понимается ментальное тело, то тут я категорически против. | Я же ясно, специально во избежание такого понимания написал, что сущность человека - немного другое. Что ж Вы меня так не понимаете Цитата: Может за зрение отвечать сетчатка глаза ? В такой же степени и ментальное тело отвечает за мысли. Не сетчатка "видит". И не ментальное тело рождает мысли. Сознание человека "видит " отражение Идеи на ментальном плане с помощью ментального тела. Это отражение "оформляется" в представление. Вот его творчески обрабатывает и выдает за свою мысль. | По-моему мы тут не сходимся только в названии, а не в сути. По мне так видит, именно видит - сетчатка, а уж интерпретирует, осознает, обдумывает полученные образы - мозг. Так и мысли творятся ментальным телом. А то, что это делается как проявление каких-то влияний буддхиального плана или даже атмического, сути дела не меняет. Сама мысль творится имено на ментальном плане из материи этого плана. Человек реализован на этом плане ментальным телом (пока не делим на высший и низший манас) | Давайте более четко и не трогая пока будхиального и выше плана.: ментальное тело есть тело, в котором сознание может действовать непосредственно на ментальном уровне. Не более того. "Творятся" можно понимать по разному. Если Вы имеете в виду под творчеством реализацию механизма восприятия, то пусть так. По мне-это механика. Я бы сказала , что мышлением "творится" ментальная материя, ее "тонкость". То есть ровным счетом наоборот. |
Как же мы не будем трогать буддхиального, если Вы сами его активно "трогаете", говоря про сознание, которое и есть буддхи.
Мне тут пришла в голову одна мысль... возможно Вы правы, и мысль "творится" организацией материи ментального плана более высоким принципом... Но в любом случае появляется она per se именно на ментальом плане, что я и имел в виду под творением.