Banned Рег-ция: 18.08.2008 Сообщения: 226 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Крах Мировой Экономики Цитата: Е. АЛЬБАЦ - Решать какие либо проблемы можно только тогда, когда ты с открытыми глазами смотришь на реальность. Я все время задаю себе вопрос и собственно, что у власти нет хорошей экспертизы? Или что, люди, которые понимают ситуацию, которая разворачивается в связи с мировым финансовым кризисом, который грозит перерасти, в том числе и в экономический кризис в России, они что, не имеют доступа к нашему начальству? Что тот же самый Дворкович, Кудрин, Гуриев, Юргенс не способны объяснить нашим властям, что если говорить все время слово «халва», «халва» то слаще не будет. Меня, честно говоря, все более пугает это отсутствие и, во всяком случае, судя по риторике властей, отсутствие у них нормальной экспертизы. Я тут разговаривала с одним крупным бизнесменом. Я об этом написала колонку в журнале. И он мне рассказывал о том, какая проблема возникает у сельскохозяйственных предприятий, у продуктовых сетей. Не потому что там нет продуктов, а потому что у оптовиков, особенно у мелких, они живут на кредитах, они берут кредит, закупают, потом продают и с лагом в 3-4 месяца получают деньги обратно. У них проблема. И я ему говорю: ну как же, было совещание у Шувалова, говорили о том, что надо помогать продуктовым сетям, что за Уралом ситуация может довольно быстро разворачиваться очень тяжелым образом. Он мне говорит: да, но решение может принять только один человек. Я говорю: этот один человек Путин Владимир Владимирович? Он говорит: да. Я говорю: а что, он не знает, что происходит? – Ну, наверное, ему докладывают что-то другое, что все хорошо, все работает. Я говорю: секундочку, ну как же так. Но я же знаю, что в окружении правительства есть люди, которые понимают, насколько серьезная ситуация. У нас в журнале об этом дискутировали Олег Вьюгин, глава МДМ-банка и Николай Коварский, достаточно известный финансовый консультант и человек, который просто хорошо разбирается и умеет системно анализировать ситуацию. Я говорю: но они же могут просто посмотреть, должны же им цифры. И он повторяет: да, все так. Но никто не может принять этого решения. – Ну вот Зубков собирал у себя совещание по сельскому хозяйству. – Да, собирал. – И что он понимает, что происходит? – Понимает. Говорит, что я награжу всех тех, кто мне развяжет эти узлы на долговом рынке. С. БУНТМАН – И где, по-твоему, механизм дает сбой? Что он действительно там. Они не ссылаются, вот он не принимает решения, мы все знаем прекрасно. Е. АЛЬБАЦ - Спросила. Знаешь, какой ответ? - все боятся. И Игорь Иванович, который там настоящий или не настоящий, который Сечин. Игорь Иванович, который вице-премьер Шувалов. Все боятся, потому что Путин последнее время очень резко реагирует на тех, кто говорит то, что ему не нравится. Вот это на самом деле кошмарная ситуация. Когда люди, обладающие информацией, понимающие, что необходимо принять такие-то решения, не могут, не то что не могут, они боятся сказать первому лицу о том, что надо принять решение. А вот эта вертикаль власти, которая выстроена, мы сейчас увидим, насколько она оказалась неэффективна, а эта вертикаль власти, человек, который стоит на самом верху, не может предпринимать никаких действий. С. БУНТМАН – А откуда тогда берутся решения? Было несколько решений, которые приняты были именно там во главе правительства. Е. АЛЬБАЦ - Говорю еще с одним бизнесменом. Он говорит: дело в том, что у нас нет инструментов для того, чтобы деньги, которые были выделены правительством, пошли вниз по межбанку. Их забирают близкие крупнейшие банки, тут же переводят в валюту и поступают банки абсолютно рационально. Они переводят их в валюту, потому что им нужно расплачиваться по margin call, им надо по долгам и так далее. Им нужна валюта. Но вниз по межбанку и к тем же самым оптовикам деньги не доходят. Их буквально надо вручную проталкивать. Но для того чтобы их начали вручную проталкивать, нужно, чтобы было принято решение, повторяю, а решение может принять только один человек. А все остальные не могут уговорить этого одного человека. Все боятся. Вот это на самом деле серьезнейшая проблема, с которой мы уже сталкиваемся и с которой мы будем, если она не решится, будем сталкиваться дальше. А первый человек, судя по тому, что опубликовал Андрей Колесников в газете "КоммерсантЪ", репортаж из Новосибирска, точно убежден, что он знает, он точно знает, как правильно. Что он силой слова и убеждения сумеет остановить кризис. Что вот своей харизмой, любовью к нему всего российского народа как один он сумеет остановить этот кризис. Не сумеет. С. БУНТМАН – Сегодня Шувалов говорит, что будут пресекаться попытки нарушить корпоративное управление компаниями. То есть примерно та схема, о которой ты говоришь с банками. Взять отсюда, оттуда. И закрыть свое управление. Он говорит, что это будет пресекаться. Это просто слова в воздух что ли или следствие? Е. АЛЬБАЦ - За последнее время мы уже много слышали слов и от Игоря Шувалова, и от Игоря Сечина, и от вице-премьера Зубкова, есть просто ситуация, о которой все участники рынка хорошо осведомлены. Она заключается в том, что не удается справиться с блокировкой на межбанке. Деньги не идут в систему. Банковская система по-прежнему не работает так, как она должна работать для того, чтобы это были кровеносные сосуды, по которым ходят деньги. Вот этого не получается сделать. И кстати одна из гипотез, почему выпустили Сергея Сторчака, заключается в том, что он специалист именно по развязыванию этих долговых узелков. Что его выпустили, потому что поняли, что в стране нет другого специалиста, который с одной стороны был бы изнутри системы и ему бы свои доверяли. А с другой стороны, который умел бы развязывать эти узелки. http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/549264-echo/ | |