Старый 27.10.2008, 14:14   #136
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Международные отношения и не только

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
б) Возьмем тех людей, кто решил просто - верю только Учению, и все остальное не от Учителя. Такие люди не признают Граней, не будут читать Учение Храма. Да и на все остальное взглянут с опаской и подозрением.
а) Другие же, напротив, кинутся в другую крайность. Они признают все и всех, кто только назовет себя посланником от Иерархии. Сказано - посланник, значит все - верю, что он посланник.

Вот так мыкаются люди - одни налево, другие направо. И каждый считает себя правым. И тот, кто необдуманно отрицает, и тот, кто необдуманно принимает.
И кто вместит синтез?
Интересная мысль. Я тут подумал, и пришёл к выводу, что эти крайности - вместе - можно рассмотреть как один полюс - ну условно его можно определить как "нежелание" добывать что-то самому. То есть подсознательное желание - иллюзию что даётся не лук, не возможность проявить удаль и меткость, а уже готовая и ощипанная птица. Значит этому полюсу можно противопоставить другой...? И всё решение этого синтеза - в умении найти в себе и открыть и развить некое качество...
Интересно, что образование и синтез этого "нового" не просто мыслительное, умственное решение а объёмное действие и внутренний труд. Видимо умозрительно это понято быть не может.
Все верно, Восток. Синтезировать Вам удалось, хотя умозрительно Вы действительно противоположности не уловили. Синтезом действительно будет некое новое качество распознавания. Но лавировать на нем всегда придется между новым качественным знанием и опасностью мохнатых шариков, подброшенных дугпа. Во всяком случае, пока они существуют в подлунном мире. Распознавание именно подразумевает умение определять Свет и отличать тьму.
Тобишь, переходя к качествам духа, синтез распознавания равен сумме противоположностей:
а) стремление к знанию + б) осторожность и осмотрительность
По поводу объемного действия и внутреннего труда Вы также правы, мне кажется. Любое синтезированное качество вместить гораздо тяжелее, чем любой, но только один полюс вещи, а потом его с фанатизмом отстаивать в спорах. Но правда все равно за синтезом, как ни крути.
Можно спросить человека, что он предпочтет - сложную, но правду или легкую, но иллюзию?
Да, Учение не орешки в сахаре - верно ведь?
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх