Старый 24.10.2008, 11:44   #106
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Международные отношения и не только

Вот видите, какой простой случай привёл нас к разногласию. И случай-то всего лишь в том, что есть разные.... Ну, не знаю даже как точнее назвать-то явление. Может быть - "разные школы"? есть буддизм, а также есть и зороастризм, есть не менее авторитетный источник - институт православного старчества. Все мы относимся к этим источникам с уважением. Мы даже обсуждаем различные йоги, но... это как бы не наше направление. Именно об этом я хотел сказать Мионе. И Дмитрию777, и Ветлан, и Джулею. Мягко и корректно хотел сказать, но почему вы не хотите меня понимать и жмёте на педаль возмущения? Есть такая традиция - не ходить в чужой монастырь со своим Уставом. Есть точно такая же традиция - не навязывать другим своего Учения. И так поступают Агни Йоги. Почему вы навязываете мне Учение Мионы? Почему вы считаете, что диалог с нею в стиле: "Миона, друг, не надо, оставь это занятие - тут другая поляна, другие люди" - это есть нехорошо?

Честно говоря, мне всегда была непонятна это всеядность некоторых людей, которые считают, что все эзотерические школы - есть одно и то же, что тут можно кочевать от суфиев к сахаджа-йоге, а потом к теософом, через штайнеровцев, попутно увлёкшись кагью йогой... Но оказывается - нельзя!

Я хорошо помню ситуацию, когда мы, последователи агни-йоги собирались на свои вечера, к нам зачастили суфии. Я им сначала намекал, объясняя, что так нельзя, потом открытым текстом стал говорить. И... они обиделись. Им казалось, что мы ещё слабоваты по части знаний и они нас просвещают, они нам помогают, а мы такие неблагодарные... Честно говоря, я был в интеллектуальном ступоре. Ибо как ещё объяснить, что есть разные школы, которые нельзя путать, нельзя перемешивать и солить в одной бочке с квашенной капустой? И я им стал объяснять, что есть они - суфии, так пусть они и исповедуют своё Учение, а есть мы - рериховцы. И даже если нам к одной вершине, то пути у нас разные. Они могут прийти к нам, рассказать о себе и своей школе - это будет рукой дружбы и путём к взаимопониманию, но нельзя в одном храме служить два молебна разных направлений. Это азбука. Это основа. Это надо понимать без всякого погружения в любое Учение, ещё на пороге. Каждый избирате себе свой Путь по созвучию и идёт по нему, никого не переманивая, никого не зазывая, никому не навязывая. Ибо исповедование каких либо ценностей ещё более тонкая вещь, чем брак. Мы отлично понимаем, что нельзя бегать сегодня из коммунистов в либералы, а завтра от конституционных демократов к тред-юнионам. Мы отлично понимаем и всегда согласны, что нельзя быть сегодня пекарем, а завтра сантехником, ну а послезавтра экономистом. И не потому что какое-то русло, какое-то направление человеческой деятельности плохое, а потому что неэтично! Человек, побывавший то там, то тут - уподобляется, мягко говоря, флюгелю. Без стержня внутри.

Храмы человечества - это не проходной двор. Каждая церковь идёт под каким-то своим лучём, она несёт своё Слово. Причём каждое такое Слово говорится на особом языке. И каждая церковь собирает свою паству, свой круг послушников и свой круг иерархов. Это тонкое дело, в котором очень важен настрой. Да ещё столь тонкий настрой, по сравнению с которым пианино - выглядит барабаном. И что? Мотаться от одного кмертона к другому? Н-Е-Л-Ь-З-Я!!! И себе вредишь и всем окружающим.

Именно поэтому говорю Мионе: Миона, друг! Мне даже интересно было бы послушать, даже поговорить о твоих контактах, но... в более спокойной атмосфере, не в этом Храме, который форум. Как-нибудь при встрече, за чашкой чая, в теплом кругу и в тёплой обстановке. Мне интересны и суфии, и теософы, и буддисты и зороастрийцы, но... каждый молится в своём храме. Поэтому хочется сказать просто: друзья, не мешайте нам нашей молитве.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх