Старый 14.06.2003, 04:22   #31
ллр
Гость
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина
Ох и демагогию мы опять развели

Цитата:
Во-первых, большинство студентов пришли вовсе не учиться, а за аттестатом, за возможностью получения работы после вуза, просто за возможностью социализации - потому что так принято - "после школы поступать в вуз" и "так принято" в нашем обществе - получать высшее образование.
Кто бы спорил против очевидного.
Цитата:
Большинство из них не выбирали Вас своим Учителем (Вы просто были им назначены, так же как и они Вам), и в этом плане, Вы ими вовсе не призваны как Учитель.
Таким образом, большинство из них вовсе не доверяли Вам своей жизни и не давали добровольного осознанного согласия на Ваше целевое воздействие на них.
Речь идет об учителях вузов и они работают в вузе, выбрав вуз студент выбирает учителей. Каждый человек может быть учителем, было бы желание получать уроки.
Цитата:
Но, это, так сказать теория, мне же вовсе не понятно как Вы совмещаете заявленный метод воздействия с заявленным же методом диалога?
Я не заявляла МЕТОД диалога и МЕТОД воздействия. "Диалог" взят из контекста определенной темы и ее подпункта.

Цитата:
Ну, это не так. Именно пространство диалога раскрывает возможности самой широкой практики.
В методическом плане диалог необходим.

Цитата:
Что же касается планового целевого воздействия, то, например, практика психотерапевтических групп (где как раз таки порой и осуществляется такое запланированное воздействие) подразумевает добровольность участия в группе, участники уведомляются о том, что будет осуществляться терапия, и участники обязуются выполнять правила группы. Как Вы сами понимаете, современный учебный процесс не создает таких условий.
Вот именно препод работает не с эзотерической или психотерапвтической группой. И что?Всем перестать работать от безисходности?

Цитата:
Даже если так (в чем я сомневаюсь), то никто не дает нам право самим формировать эту личность (вместо того, что бы создать условия к ее формированию). Именно Учение настаивает на духовном ненасилии.
Мы говорим об одном и том же. СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ и АКТУАЛИЗИРОВАТЬ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ - в чем разница?
Цитата:
Если мы не будем предоставлять возможности, предоставлять возможности выбора, то личность и не сформируется никогда.

Вы противоречите сами себе. Вы заявляете МЫ как необходимый внешний фактор формирования личности.
Цитата:
Именно сознательные ответственные выборы и созидают личность как таковую
Цитата:
.
Ответственность - качество реальной личности.

Цитата:
А ничего кроме информации мы дать и не можем. Знание же человек может взять только сам
А вот здесь важен метод: как дать информацию
Давая информацию мы не оказываем воздействия? Общаясь не оказываем?
Когда я слушаю произведения Шнитке, я думаю: зачем такое писать?
Простите меня великодушно, я не специалист по педагогике, психологии и риторике, поэтому ваш диалог напомнил мне его произведения. Мне просто-напросто захотелось сказать, что нашим ребятам до момента поступления в вуз заложено столько дисгармоничных мотивов на их едва сформировавшийся эмоциональный принцип и не развитый ментальный, что все это вместе и не дает раскрыться личности. И если в этот момент заложить хотя бы одну гармоничную нотку, которая бы прозвучала местом человека в мироздании и отозвалась смыслом человеческой жизни, это было бы уже подвигом.
Что касается преподавателей института, то лично мне очень запомнились два. И я пожалуй назвала бы их Учителями с большой буквы. И не потому, что они вели какие-то особенные диалоги с нами. Они запомнились своим неравнодушием и человечностью. (А ведь снимали по три шкуры, по принципу-кого люблю , того и накажу! ). А вот саму информацию я не помню. Да и метод был ли особо важен. Как форма, наверное, да. Но только ,как форма. И здесь, я вернусь немного к вопросу : понять умом или сердцем. Понять сердцем, значит реализовать. Мыслью, словом и действием. Таких людей видно невооруженным глазом. И мои упомянутые преподователи были из их числа. Они заложили в моей душе гармоничные нотки. Наверное потому, что были таковыми сами.
Специальность у меня была прикладная математика. Пошла я туда скорее по инерции. А вот теперь понимаю, что не случайно. Наблюдая сейчас за дочерью студенткой вижу, что ничего случайного нет. Еще раз прошу прощения за такое отступление от рабочего порядка.
 
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх