Цитата:
Сообщение от Елена Шульпина Ох и демагогию мы опять развели Цитата: Во-первых, большинство студентов пришли вовсе не учиться, а за аттестатом, за возможностью получения работы после вуза, просто за возможностью социализации - потому что так принято - "после школы поступать в вуз" и "так принято" в нашем обществе - получать высшее образование. | Кто бы спорил против очевидного. Цитата: Большинство из них не выбирали Вас своим Учителем (Вы просто были им назначены, так же как и они Вам), и в этом плане, Вы ими вовсе не призваны как Учитель. Таким образом, большинство из них вовсе не доверяли Вам своей жизни и не давали добровольного осознанного согласия на Ваше целевое воздействие на них. | Речь идет об учителях вузов и они работают в вузе, выбрав вуз студент выбирает учителей. Каждый человек может быть учителем, было бы желание получать уроки. Цитата: Но, это, так сказать теория, мне же вовсе не понятно как Вы совмещаете заявленный метод воздействия с заявленным же методом диалога? | Я не заявляла МЕТОД диалога и МЕТОД воздействия. "Диалог" взят из контекста определенной темы и ее подпункта. Цитата: Ну, это не так. Именно пространство диалога раскрывает возможности самой широкой практики. | В методическом плане диалог необходим. Цитата: Что же касается планового целевого воздействия, то, например, практика психотерапевтических групп (где как раз таки порой и осуществляется такое запланированное воздействие) подразумевает добровольность участия в группе, участники уведомляются о том, что будет осуществляться терапия, и участники обязуются выполнять правила группы. Как Вы сами понимаете, современный учебный процесс не создает таких условий. | Вот именно препод работает не с эзотерической или психотерапвтической группой. И что?Всем перестать работать от безисходности? Цитата: Даже если так (в чем я сомневаюсь), то никто не дает нам право самим формировать эту личность (вместо того, что бы создать условия к ее формированию). Именно Учение настаивает на духовном ненасилии. | Мы говорим об одном и том же. СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ и АКТУАЛИЗИРОВАТЬ ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ - в чем разница? Цитата: Если мы не будем предоставлять возможности, предоставлять возможности выбора, то личность и не сформируется никогда. | Вы противоречите сами себе. Вы заявляете МЫ как необходимый внешний фактор формирования личности. Цитата: Именно сознательные ответственные выборы и созидают личность как таковую | Ответственность - качество реальной личности. Цитата: А ничего кроме информации мы дать и не можем. Знание же человек может взять только сам | А вот здесь важен метод: как дать информацию Давая информацию мы не оказываем воздействия?  Общаясь не оказываем? |
Когда я слушаю произведения Шнитке, я думаю: зачем такое писать?
Простите меня великодушно, я не специалист по педагогике, психологии и риторике, поэтому ваш диалог напомнил мне его произведения. Мне просто-напросто захотелось сказать, что нашим ребятам до момента поступления в вуз заложено столько дисгармоничных мотивов на их едва сформировавшийся эмоциональный принцип и не развитый ментальный, что все это вместе и не дает раскрыться личности. И если в этот момент заложить хотя бы одну гармоничную нотку, которая бы прозвучала местом человека в мироздании и отозвалась смыслом человеческой жизни, это было бы уже подвигом.
Что касается преподавателей института, то лично мне очень запомнились два. И я пожалуй назвала бы их Учителями с большой буквы. И не потому, что они вели какие-то особенные диалоги с нами. Они запомнились своим неравнодушием и человечностью. (А ведь снимали по три шкуры, по принципу-кого люблю , того и накажу! ). А вот саму информацию я не помню. Да и метод был ли особо важен. Как форма, наверное, да. Но только ,как форма. И здесь, я вернусь немного к вопросу : понять умом или сердцем. Понять сердцем, значит реализовать. Мыслью, словом и действием. Таких людей видно невооруженным глазом. И мои упомянутые преподователи были из их числа. Они заложили в моей душе гармоничные нотки. Наверное потому, что были таковыми сами.
Специальность у меня была прикладная математика. Пошла я туда скорее по инерции. А вот теперь понимаю, что не случайно. Наблюдая сейчас за дочерью студенткой вижу, что ничего случайного нет. Еще раз прошу прощения за такое отступление от рабочего порядка.