Старый 21.10.2008, 22:04   #57
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Политическая битва между Россией и США в союзе с Англией

Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
Культура как раз одна, и эволюционные принципы едины, что дает хорошее основание для понимания сути происходящего. Учение не содержит доктрины российского шовинизма, как бы кому не подходил такой размерчик по сознанию - вопиющая самость и невероятное умаление.

С кем побеждать... если речь идет о России и Америке, то сравнивайте вещи соизмеримые, и ставьте рядом с Агни-Йогой Учение Храма и Temple of the People, а не биржу.
Мировая, т.е. Планетарная Культура, естественно, одна. Но есть и национальная Культура. Или возьмём Культуру Египта, Вавилона, Древней Греции... Византии, а потом Европейскую Культуру... Согласитесь, что в более новые времена Культура, как правило, является понятием синтетическим, международным и даже межконфессиональным. Так было с Культурой Старого Света, впитавшего и Протестантизм, и Католицизм в добавок к сумме национальных Культур.Если же говорить о современном мире, то и Лондо, и Париж, и Берлин - сегодня несут в себе огромные массы мусульманства, кровь арабов, викингов, американских индейцев и индусов Азии.

Если же говорить о Культуре России, то стоит ли ограничиваться только русским языком и Православием, которое, кстати, рождено на Ближнем Востоке, несёт же в себе отпечаток Второго Рима - Византии. Да и Россию называть моноэтническим государством как-то язык не поворачивается. Тут, кроме хитросплетений волжских языков и собственных наречий, масса акцентов Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии, да и иудейская Культура Ближнего Востока - тоже не скромная подчерица.

Говорить же о конфессиональном наборе в современном российском обществе как о чистом Православии - нонсенс. Мусульманство, Буддизм, Иудаизм и Католическая церковь представлена в России самым широким образом. И, думаю, что дрейф в сторону Азии будет теперь всё больше и больше увеличиваться. Тристо лет татаро-монгольского правления сменились в своё время 300-летним правлением дома Романовых-Гольштейнов. Эти циклы ориентации России то на Восток, то на Запад очень условны, но всё определённая закономерность имела место быть.

Поэтому, если мы говорим о России, то имеем в виду не некий, исключительно русский шовинистический уклон и презрение в иным культурам, которые конечно же этапы великой эволюции человечества, а ту духовную составляющую, которая, конечно же имеет и исторические, и межнациональные, и политические и нравственные аспекты. Это такой мощный культурно-исторический настой, о котором и говорить-то в узконациональном аспекте смешно. Но и умалять русскую национальную основу России - тоже неблагодарное занятие.

Сравнения же Америки и России - тоже интересный аспект. Тут можно было бы поговорить и о схожей ментальности, и о соборности народа, и даже вспомнить, что эти страны имели общую территорию - Аляску, но... сегодня чаще всего речь идёт о полярности, политических, военных, экономических приоритетах этих стран. И не мы произносили речи в Фултоне, но мы распустили свой военный блок, но мы сломали Берлинскую стену, но мы вывели из Европы свои войска...
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх