Старый 21.10.2008, 08:55   #179
капитан Немо

Рег-ция: 03.07.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Домик в деревне

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от капитан Немо Посмотреть сообщение
Цитата:
По поводу взращивания собственной значимости. Эта проблема будет существовать, если деятельность будет основана на принципе "эго", а это уже всё, что угодно, но только не Йога.
Не совсем так, не совсем. Я же писал «не самое плохое качество». Личностные амбиции являются зачастую не последним двигателем. Именно они делают из человека бойца, а из спортсмена – спортсмена. Конечно, тут очень тонкая граница до самости, тщеславия и самопочитания. Именно на медных трубах больше всего ломаются. Но если человек осознаёт свою ответственность – то всё в порядке, он, как и его действия в законе. Вот когда люди не могут взять ответственность и принять решение тогда и начинают везде спрашивать всех подряд: «а как вы думаете?», « а может так или этак?», в итоге всё и заканчивается разговорами и обидами на тех, кто считает по другому. Амбициозный не обижается, он строит что задумал. Только пожалуйста, не будем придираться к словам: «амбиции» и «собственная значимость», передёрнуть и вывернуть можно всё что угодно. Спасибо!
Это как раз описание принципа эго, укоренившегося в нижнем манасе и опирающегося на принцип праны! Когда жизненной энергии много, а манас достаточно силён, чтобы её контролировать, и появляются "здоровые амбиции" (причём они могут быть как сатвической, так и раджасической природы), а если имеется недостаток - депрессии, жалобы и т.п. Вот уж не представляю, как развивая эти принципы, можно достичь совершенства в какой-бы то ни было йоге! Действительно, у нас разное понимание йоги.
Я-то полагал, что следует уделять внимание в первую очередь соединению атма-будхи-манас(верхний), что и является духовной реализацией, а на основании этого уже развивать не "здоровые амбиции", а проявление духовной воли, которая будет действовать в нижних телах, используя их как инструменты.
К тому же у меня есть основания полагать, что именно личные "здоровые амбиции" склонны подменять или искажать явление воли Иерархии в человечестве. И если уж говорить о практике йоги, то её невозможно осуществлять в отрыве от Иерархии, а у "здоровых амбиций" всегда есть такое искушение - делать всё по своему. Вы мне про свой негативный опыт с домиками пишете,а я за эти годы насмотрелся уже на людей с амбициями. особенно в духовной сфере и видел, к каким тупикам или крушениям в духовной жизни они приводят.
Ответственность - качество необходимое, кто же спорит, только сатвическое эго может обладать всем набором положительных качеств, которые считаются таковыми, и при этом быть преградой для духовности.

На счёт обид, на тех,.кто думает по другому - полагаю это обвинение в мой адрес несправедливо. Но не вижу причин почему я должен соглашаться с мнением, которое считаю неверным, но я же продолжаю диалог! Если этот диалог кому-то не нужен, его можно и не поддерживать. Я-то знаю, для чего он нужен мне, и считаю Ваше мнение, как и все остальные - согласные с моим или нет - интересными.
капитан Немо вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх