Цитата:
Сообщение от Восток ЭЭЭ... это тот Ротенфельд, который Юрий Александрович? (Неклассическая диалектика?) Кстати вопрос действительно мудрый или скажем так - важный в некоторых аспектах взаимопонимания.Кстати даже здесь на форуме. Линейное восприятие тяготеет к линейной логике, а это во многом противоречит самой структуре Учения. Классическая диалектика для многих как ловушка... Кстати с Вашим "переводом" сей научной "абракадабры" не совсем согласен. Но это видимо отдельная тема. Хотя я как то при друзьях пару раз повторил слово тенденция - уели скопом, хотя до сих пор не понимаю как можно это по другому сказать...? Так что больной вопрос, но вот я думаю что трансмутация сознания приведёт к совершенно иному способу пользования понятиями. имхо |
Тенденция - направление развития. Но, Вы правы, оттенков и значений, особенно второстепенных у слова много, потому его проще понять, вместить и пользоваться. А вот Учение как раз и советует уметь говорить с разными людьми по-разному, т.е. по сознанию. И еще помните, у Будды было упражнение для учеников - выразить одним словом или, наоборот, уметь изложить о том же на сотне страниц. Как ни крути - а упражнение на гибкость мышления. Т.е. можно было друзьям сказать по-другому, по проще, но сохранив главный смысл. Или наоборот, не утомить простотой ученых мужей. Может кто помнит этот пункт из Учения. Приведите, не могу найти.
Я не переводил Ротенфельда и привел его "абракадабру" двояко. Я и согласен, что слишком сложно, и не согласен одновременно.

Т.е. с одной стороны нельзя конечно таким языком говорить с обычными людьми, но и с другой стороны нет ничего сложного в том, чтобы понять "Экcпликацию имплицитных интенций".
Интенция (упрощенно) - намерение, направленность, побуждение
Экспликация (упрощенно) - расшифровка, пояснение, свод пояснений.
К примеру, Восток, чтобы объяснить своим друзьям то, что он хотел объяснить, но не употребляя слово тенденция должен был или объяснить это другими словами или прибегнуть к экспликации, т.е. расшифровать, постараться объяснить значение слова тенденция.
Имплицитные (упрощенно) - неявные, не выраженные явно, скрытые
Итог (упрощенный)

Экспликация имплицитных интенций - Расшифровка или пояснение скрытых, не видимых сразу или невыраженных явно намерений или побуждений к чему-то