Старый 20.10.2008, 09:40   #244
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Крах Мировой Экономики

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
Я для себя решил, что в основе краха мировой экономики лежит крах спекулятивной ее части а именно БАНКОВСКОЙ СФЕРЫ.....

....
У Михаила Хазина есть книжка по этому вопросу в инете. Я где-то тут ссылку давал.
Действительно вроде так. Но ссудная экономика обуславливает технологический рост, оптимизацию доходов и расходов, сокращение издержек и т.д. В мусульманском мире нет ссудной экономики и потому они остали, по его мнению, от Запада в технологическом плане.
Даже в СССР ссудная экономика работала под контролем государства и именно она подтолкнула в техническому прогрессу аграрную некогда страну.
Так что не все так однозначно...

Но насчет кредитов вы правы... Принцип такой - вы взяли доллар в кредит, отдать должны два. Тот же самый бакс и ещё один - КОТОРОГО ЕЩЁ НЕТ! Поэтому вместе с вашим банки делают второй, чтоб вы его заработали. И если первый чем-то обеспечен, то второй уже ни чем.

Анекдот:
Захотел русский выпить и пришел к еврею-ростовщику заложить топор. Больше у него ничего не было. Еврей дал ему 2 рубля в рост. Отдать должен 4. И тут еврей говорит:
- Слушай, 4 рубля тяжело отдавать. Ты вот что, давай мне сразу эти 2 рубля, и тогда придется тебе отдать только половину. Русский согласился. Вышел и думает потом: Ну вот! Так и не выпил. Топора нет, и ещё должен!
Вот так, если утрированно, работает ссудная система.