Старый 25.06.2004, 03:05   #469
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Feniks
[
да, Вы тут правы. но кто знает, в каком случае жертва больше...
что бы было, если бы произошло иначе?
но я бы рассматривала долг, как и непреложность, т.к. существуют некоторые сложные вещи, такие как карма и наверное что-то ещё, чего я не могу объяснить...
ведь Ахилеса было суждено убить именно Парису, и он стал на защите у своего народа, теперь это его карма, т.к. именно его любовь к Елене была причиной войны...
А для меня эта история - образец победы Напреложности судьбы над Долгом. То что считают справедливостью выступило в виде Непреложности судьбы. Она покарала всех за ошибку одного.
Долг был лишь у Гектора. Но он исполнил его половинчато. Он распорядился собой. А должен был распорядиться всеми.
Одна ошибка влечет за собой другую. Предав брата в самом начале, он остался бы предан Родине и своему народу, своему отцу, который хотел мира с греками.
Предав свою честь и свой долг, он исполнил бы обязанность и помог бы сохранению жизни своего народа, своих любимых. Он должен был сразиться и должен был отдать приказ превратить Ахила в ежика.
И то долг и другое. Но какой выше? Или какой по силам? Или какой легче?
Где грань между предательством и преданностью? Вопрос - кто может осудить?
Могут осудить потомки. Мы восхищаемся мужеством Гектора, но японец или китаец посчитали бы его предателем своего народа. Они вычеркнули бы его из своей истории или подвергли бы осуждению.
Маленький пример. Внемецкой и русской школах дали в качестве теста одну историю. Мальчики пошли без спроса зимой на речку и один упал в полынью, а другой его спас. Вопрос - как оценить поступок детей? Русские похвалили мужество мальчика, спасшего друга. И только на это обратили внимание. Немцы все осудили обоих мальчиков, которые ушли без разоешения родителей на реку и тем подвергли риску свои жизни. Кто прав?